16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:24 Среда 29 мая 2024

Эксперты обсудили содержание и реализацию стратегических документов по развитию АЗРФ

16:44 – 24 апреля

Заседание состоялось на площадке Проектного офиса развития Арктики

Во вторник, 23 апреля 2024 года на площадке Проектного офиса развития Арктики состоялось заседание дискуссионного клуба на тему: “Новые вызовы и возможности для реализации стратегии развития Арктики. Санкции, опорные города, усиление регионов”. Эксперты обсудили содержание и реализацию стратегических документов по развитию АЗРФ.

Заместитель директора департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Инна Михалко рассказала о реализации нового закона о Северном завозе и связанных с ним планах.

“Система управления северным завозом предполагает создание единого морского оператора северного завоза. Поскольку по статистике более 50% грузов доставляется на арктические территории водными видами транспорта, предполагается, что это будет уполномоченное правительством юридическое лицо, которое будет осуществлять регулярные каботажные перевозки грузов Северного завоза между морскими портами как самостоятельно, так и с привлечением третьих лиц по льготным субсидируемым тарифам, что должно сказаться на стоимости перевозки и как следствии сокращении доли этой стоимости в стоимости конечной продукции товаров”, – сказала Инна Михалко.

Директор ФАНУ “Востокгосплан” Михаил Кузнецов еще раз подчеркнул, что развитие столь большого и перспективного региона должно опираться на систему опорных пунктов, а логистические вопросы имеют первостепенное значение.

“При разработке мастер-планов арктических городов большое внимание уделяется тому, как Северный морской путь будет влиять на развитие каждой территории, наряду с пространственным развитием населенных пунктов. По моим оценкам, освоение Арктики даст России до 100 трлн рублей добавленной стоимости”, - сказал Михаил Кузнецов.

Фото: Александра Козлова

Лента новостей