16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:22 Четверг 20 июня 2024

Пострадавшим от домашнего насилия могут запретить отзывать заявления в полицию

14:11 – 24 мая

Запрет на отзыв заявлений за нанесение легкого вреда здоровью обсудят в Госдуме

В Госдуме разрабатывают проект закона, который введёт запрет пострадавшим от домашнего насилия отзывать заявления в полицию. Об этом сообщили "Известия".

Сейчас заведённое дело за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью прекращают при примирении сторон. В результате агрессор не получат никакого наказания.

К поиску решений проблемы прибегли после резонансного убийства в Екатеринбурге – 18 мая 2024 года жертвой бывшего супруга стала сотрудница банка Анна Кашина. Бывший муж преследовал её в течение трёх лет. На прошлой неделе мужчина ударил женщину ножом на глазах очевидцев.

Законопроект для защиты жертв преследования, который вводил в Гражданский кодекс запрет на приближение, был внесён в Госдуму ещё осенью 2023 года. Он получил негативные отзывы и был отклонен. В официальном отзыве кабмина на инициативу отмечалось, что предлагаемые изменения дублируют уже существующие нормы.

По словам зампреда комитета по госстроительству и законодательству Сарданы Авксентьевой, сейчас готовится обновленный вариант законопроекта о сталкинге. Законопроект о запрете на приближение станет лишь первый шагом в комплексной программе борьбы с домашним насилием.

Депутат Ксения Горячева заявила, что будут предлагаться поправки, чтобы даже при давлении на потерпевшего забрать заявление не получилось. Она подчеркнула, что отклоненный законопроект, по сути, содержал понятие "охранного ордера" и пообещала, что эта инициатива будет доработана.

"Мы предлагаем конкретизировать, как и когда охранный ордер должен применяться судами. Есть позиция Конституционного суда: он позволяет вводить запрет на посещение мест работы и учебы. Но суды на практике этим не пользуются. С появлением отдельной нормы, которая понятна и правоохранителям, и судьям, и гражданам, ситуация может измениться", - сказала она.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей