16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:23 Четверг 20 июня 2024

Депутаты думы предложили учитывать при формировании нацмаршрутов климат Арктики на комитете ПАСЗР

15:38 – 24 мая

Инициатива нашла отклик у коллег из северных регионов

Депутаты Мурманской областной думы Лариса Круглова, Михаил Павлов и Анна Гришко приняли участие в заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму в Вологде.

Председатель комитета думы по культуре, молодежной политике, туризму и спорту Лариса Круглова предложила направить министру экономического развития РФ обращение о разработке отдельных правил определения национальных туристских маршрутов на арктических территориях России. В утвержденных федеральным правительством Правилах определения национальных туристских маршрутов есть ряд критериев, которые обязательны для всех субъектов РФ, но этого не достаточно.

По мнению региональных парламентариев, такие маршруты имеют особое значение для развития внутреннего и въездного туризма, а в Правилах, утвержденных правительством, не учитываются климатические и природные особенности арктических территорий. Комитет ПАСЗР поддержал предложение депутатов Мурманской областной думы.

Также был поддержал ряд предложений депутатов Законодательного Собрания псковской области о внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Подготовленные законопроекты касаются изъятия у собственника заброшенных объектов культурного наследия и земель под ними, а также сноса самовольных построек на охраняемых территориях.
Парламентарии согласились и с предложением коллег из Архангельской области обратиться в федеральный центр с вопросом о возобновлении программы поддержки доступных внутренних туристских поездок в организации отдыха детей и их оздоровления.

Тематика других адресованных на федеральный уровень инициатив касается разрешения студентам работать экскурсоводами, а также ускорения принятия федерального закона об отнесении объектов культурного наследия к объектам концессионных соглашений и государственно-частного партнерства.
Озвученные на заседании предложения будут вынесены на Конференцию ПАСЗР, которая пройдет в июне в Пскове.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Лента новостей