День полярника отпразднуем 21 мая

Общее число граждан России, которые могут быть отнесены к полярникам, насчитывает до двух миллионов человек. Эксперты полагают, что введение нового профессионального праздника позволит повысить престижность работы в Арктике и Антарктике

День полярника отпразднуем 21 мая

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести предложение об установлении 21 мая в России нового профессионального праздника — Дня полярника, сообщила пресс-служба Кремля.

"Срок — 15 мая 2013 года", — говорится в перечне поручений, которые Путин подписал по итогам "прямой линии", сообщает РИА Новости.

День полярника предлагается отмечать 21 мая, поскольку в этот день в 1937 году начала работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции "Северный полюс". В Минприроды полагают, что к полярникам можно отнести специалистов, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы, а также как жителей районов Крайнего Севера, геологов и океанологов, так и военнослужащих и газо- и нефтедобытчиков. Общее число граждан России, которые могут быть отнесены к полярникам, насчитывает до двух миллионов человек. Эксперты полагают, что введение нового профессионального праздника позволит повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, а также привлечет к работе в полярных районах высококвалифицированные кадры.

Отвечая в ходе "прямой линии" на вопрос о том, когда будет учреждён праздник для полярников, Путин предложил уже начинать отмечать.

Научная станция "Северный полюс" была открыта на льдине 21 мая 1937 года в районе географического Северного полюса и стала первой советской дрейфующей станцией. Четверо русских исследователей во главе с Иваном Папаниным дрейфовали на ней девять месяцев и прошли за это время 2,5 тысячи километров от Северного полюса до южной части Гренландии, выполнив обширный комплекс научных наблюдений.