Прокуратура Архангельской области не будет следить за экологически опасным бывшим крейсером «Адмирал Ушаков»

Бывший крейсер приписан к Беломорской военно-морской базе и потому им должна заниматься военная прокуратура, уверены в гражданском ведомстве

Прокуратура Архангельской области не будет следить за экологически опасным бывшим крейсером «Адмирал Ушаков»

Архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах не будет заниматься крейсером «Адмирал Ушаков», сообщили в ведомстве Центральному военно-морскому порталу.

Бывший крейсер приписан к Беломорской военно-морской базе и потому им должна заниматься военная прокуратура, уверены в гражданском ведомстве.

Напомним, бывший тяжёлый атомный крейсер «Адмирал Ушаков» несёт экологическую угрозу. Об этом открыто заявил в середине декабря генеральный директор северодвинского «Центра судоремонта «Звездочка» Владимир Никитин.

Крейсер пришёл в Северодвинск в 1997 году, но средств на запланированный ремонт корпуса не нашлось. С тех пор он стоит в отстое с заглушёнными реакторами. На «Звездочке» отмечают, что с 1980 года на атомном крейсере не проводилась выгрузка ядерного топлива. Сейчас стоимость ремонта «Адмирала Ушакова» оценивается в 50 млрд рублей.

Никитин отмечает, что необходимо выгрузить отработавшее ядерное топливо, а сам крейсер перевести в безопасное место.