От бывшего крейсера «Адмирал Ушаков» исходит экологическая угроза в Северодвинске

Утилизация тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАКР) обойдётся примерно в 10 раз дороже, чем демонтаж самой крупной атомной подлодки, поскольку технологии и опыта утилизации подобных судов в России ещё нет

От бывшего крейсера «Адмирал Ушаков» исходит экологическая угроза в Северодвинске

От надводного атомного ракетного крейсера, бывшего "Адмирала Ушакова", из реакторов которого 33 года не выгружалось ядерное топливо, исходит экологическая угроза Северодвинску и его жителям. Об этом заявил гендиректор "Центра судоремонта "Звёздочка" (Северодвинск) Владимир Никитин, сообщила пресс-служба предприятия.

По словам гендиректора, корабль пришёл на "Звёздочку" в 1997 году. Как тогда предполагалось, в ремонт. Денег на эти работы в те времена не нашлось, и крейсер до сих пор стоит в холодном отстое, с заглушенными реакторами. Корабль выведен из боевого состава ВМФ. С 1980 года из его реакторов не выгружалось ядерное топливо. "Можно говорить о том, что сейчас от этого корабля исходит определённая угроза для Северодвинска и его жителей. Сроки докования крейсера и ремонта корпуса давным-давно прошли, поэтому сегодня содержать его на плаву у набережной не только затратно, но и небезопасно", - считает Никитин. "Мы обращаемся и в Минобороны, и в Росатом, чтобы был решен вопрос о его безопасной утилизации", - добавил он.

"В ближайшей перспективе крейсер модернизировать не планируется, по крайней мере, мы таких планов не видим. Поэтому необходимо выгрузить отработавшее ядерное топливо, перевести крейсер в безопасное состояние, убрать из акватории и освободить причальное место, которого заводу при сегодняшней загрузке не хватает", - пояснил гендиректор «Звёздочки» по сообщению ИТАР-ТАСС.

В своё время прорабатывались международные проекты по утилизации крейсера в рамках программы "Глобального партнёрства", принятой на саммите стран "большой восьмерки" в 2002 году, но в силу ряда причин они не были реализованы. По экспертным оценкам, утилизация тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАКР) обойдётся примерно в 10 раз дороже, чем демонтаж самой крупной атомной подлодки, поскольку технологии и опыта утилизации подобных судов в России ещё нет.