16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:10 Вторник 4 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Глава совета депутатов Мурманска поздравил горожан с Днём народного единства

16:51 – 4 ноября

Состояние биоресурсов в озере Ловозеро заинтересовало ПИНРО

16:07 – 4 ноября

Арктическую ипотеку распространят на вторичное жильё и работников образовательных организаций

15:19 – 4 ноября

Съёмные малогабаритные квартиры в Мурманске с начала года немного потеряли в цене

14:28 – 4 ноября

Сохранить деньги поможет фольга: верный способ защитить средства от аферистов — так поступают многие россияне

19:03 – 4 ноября

После 50 лет каждый может уменьшить свой биологический возраст: организм будет, как у молодых — что надо делать

18:45 – 4 ноября

В браке с ними переживать не придётся: рейтинг самых верных знаков Зодиака — не изменят ни за что

18:31 – 4 ноября

На ремонт «Адмирала Нахимова» уйдёт 50 миллиардов

11:20 – 26 сентября 2012

Из четырёх кораблей этого проекта в составе ВМФ остался всего один - флагман Северного флота ТАРК "Пётр Великий"

На ремонт, модернизацию и перевооружение тяжёлого атомного ракетного крейсера (ТАРК) "Адмирал Нахимов" понадобится 50 млрд. рублей, сообщил руководитель департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Анатолий Шлемов.

"Стоимость восстановления только одного корабля - "Адмирал Нахимов" превышает 30 млрд. рублей, а с учётом установки нового вооружения модернизация будет стоить около 50 млрд. рублей. Корабль есть и в гособоронзаказе, и госпрограмме вооружений до 2020 года. Проект представлен в главкомат ВМФ с последующим представлением министру обороны Анатолию Сердюкову", - сообщил Шлемов.

По его словам, другие два корабля этого проекта - "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Ушаков" - восстановлению не подлежат и будут утилизированы.

Тяжёлые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 "Орлан" предназначены для уничтожения морских и воздушных целей - кораблей и самолетов противника. Скорость "Орланов" составляла 32 узла, дальность плавания на двух реакторах общей мощностью 600 МВт не ограничена.

В проектной комплектации "Орланы" вооружали противокорабельными ракетными комплексами "Гранит", противолодочными ракетами "Водопад-НК", реактивно-бомбовыми установками "Смерч-3" и "Удав-1", артиллерийскими установками АК-130, зенитными ракетными комплексами "Форт" и зенитной системой "Оса-МА", торпедными аппаратами калибра 533 мм. На борту предусмотрено размещение авиагруппы из трёх противолодочных вертолета Ка-27ПЛ.

Из четырёх кораблей этого проекта в составе ВМФ остался всего один - флагман Северного флота ТАРК "Пётр Великий". Другие три "Орлана" законсервированы: "Адмирал Лазарев" ржавеет на Тихоокеанском флоте, "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Нахимов" - на Северном. ТАКР "Адмирал Нахимов" (до 1992 года носил имя "Калинин") был заложен на Балтийском заводе в 1983 году, принят в состав ВМФ СССР в 1988 году, последнее плавание совершил в 1997 году. С 1999 года стоит "у стенки" на "Севмашпредприятии" (входит в ОСК).

Источник ВМФ подтвердил, что восстановление "Адмирала Нахимова" - вопрос решённый.

"Работы будут вестись ближайшие пять лет. Затем корабль пойдёт на Северный флот в пару к крейсеру того же проекта "Пётр Великий". Сейчас ведутся работы по определению параметров обновления силовых установок, агрегатов радиотехнического оборудования и и вооружения. Выбор делается в сторону повышения боевой мощи корабля. До конца года Военно-промышленная комиссия при правительстве России заслушает все варианты модернизации корабля и примет решение, на каком остановиться", - заявил он.

Эксперт по военно-морской технике, главный редактор профильного издания "Экспорт вооружений" Андрей Фролов заявил, что целесообразность восстановления "Нахимова" весьма сомнительна. При этом он подчеркнул, что за те деньги, которые предполагается потратить на восстановление "Нахимова", можно купить новый французский вертолётоносец типа "Мистраль".

"Эти большие корабли очень уязвимы для современных средств поражения. Построены они в советские времена, ресурс их даже после модернизации составит ещё максимум 15 лет, затем их все равно придётся выводить из состава флота", - пояснил Фролов.

В штабе Северного флота рассказали, что "Нахимову" после восстановления потребуется большой экипаж, а где брать людей, пока неясно.

"Такому кораблю нужно нескольких сотен высококлассных офицеров и матросов-контрактников, а они намного нужнее сейчас для строящихся боевых кораблей новых проектов. Кто пойдет служить на "Нахимов", пока непонятно", - отметил источник в штабе.

Сейчас в составе ВМФ России три ракетных крейсера проекта 1164 "Атлант" - "Москва", "Варяг" и "Маршал Устинов". Кроме того, Россия ведёт переговоры с Украиной по приобретению крейсера такого же проекта "Украина" (бывший "Адмирал флота Лобов"). При этом крейсеры проекта 1164 могут выполнять те же задачи, что "Адмирал Нахимов", пишут "Известия".

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 83.25 93.25 / 96.25
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.80 / 84.00 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Уголовное дело возбуждено после укрупнения детских садов в Мончегорске

13:40 – 2 ноября

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября

Хоккеистов команды «КСШОР-Арктика» наградили медалями СФ «За проявленное мужество»

16:26 – 31 октября