Электромобиль-мечта: Tesla покоряет Мурманск

Упомянутая выше поездка из Киркенеса в Мурманск обошлась Фредерику Хауге в 20 норвежских крон (120 рублей). При российских ценах на электроэнергию она обошлась бы ещё дешевле

Электромобиль-мечта: Tesla покоряет Мурманск

Как известно, электрический двигатель появился намного раньше двигателя внутреннего сгорания. Человечество не раз пыталось создать транспортное средство, которое могло бы преодолевать существенные расстояния. В 1899 году был представлен первый омнибус на 17 пассажиров, который на одном заряде мог проезжать около 64 километров. С тех пор предпринималось немало попыток создать подобные устройства.

Первый всплеск интереса к таким устройствам произошёл в 60-70-е годы прошлого века из-за экологических проблем автотранспорта и энергетического кризиса, что привело к увеличению стоимости топлива. В XXI веке на фоне непрерывного роста цен на нефтепродукты электромобили снова набирают популярность.

Развитие частного электротранспорта в разных странах происходило по-разному, равно, как и отношение к нему тоже было разное. Например, в Норвегии привлечению внимания к электромобилям поспособствовал президент международного объединения Беллона Фредерик Хауге.

Четверть века назад вместе с группой A-HA он купил свой первый электромобиль, на котором они отправились в Осло (Норвегия). На тот момент въезд в Осло был платным – своеобразные экологический взнос за то, что автомобили загрязняют воздух в городе. За неуплату этого взноса полагался штраф около 300 норвежских крон. За неуплату штрафа автомобиль арестовывали и выставляли на аукцион. Подобный товар на аукционах не пользовался спросом, поэтому Хауге просто выкупал его по низкой цене. Тогда это послужило толчком к тому, чтобы говорить об отмене въездной платы в Осло для электромобилей. Сейчас в Норвегии отменены все экологические пошлины на электрические автомобили.

38 2

В 2006 годом на рынок электромобилей вышла ныне известная компания Tesla Motors, которая представила Tesla Roadster. Электромобиль без подзарядки мог проезжать до 450 километров, до 100 км/ч разгонялся за 3,6 секунды. При пробеге в 50 000 километров ёмкость аккумулятора снижалась не более, чем на 1%. В зимнее время электромобиль также показал себя неплохо.

Уже третий день жители Мурманска могут установлена суперзарядная станция.

Подобные станции установлены по всей Норвегии. Они позволяют полностью зарядить Tesla S за полчаса. От розетки 220 V батарея будет заряжаться около 8 часов. Этого достаточно, чтобы, поставив аккумулятор на зарядку вечером, к утру получить полностью заправленную машину..

Сама Tesla S являет собой пример умного автомобиля: автоматическое открывание дверей при приближении владельца, отсутствие коробки передач, бортовой компьютер, работающий на операционной системе Android, который не только выполняет команды водителя, но и следит за техническим состоянием автомобиля. Вместо двигателя у Tesla S ещё один багажник, а батарея расположена под днищем автомобиля.

38 3

Финансовая составляющая в вопросах покупки и эксплуатации электромобиля занимает не малое место. Tesla S в зависимости от комплектации, может обойтись в 55-85 тысяч долларов (до 3 млн рублей). Вместо трат на бензин появляются траты на электроэнергию. Упомянутая выше поездка из Киркенеса в Мурманск обошлась Фредерику Хауге в 20 норвежских крон (120 рублей). При российских ценах на электроэнергию она обошлась бы ещё дешевле.

Фредерик Хауге полагает, что Россия и, в частности, Мурманская область могли и должны способствовать глубокому внедрению электромобилей в жизнь. Производство электромобилей требует большого количества никеля (для батарей) и алюминия (для корпусов). И то, и другое в больших количествах производится в Мурманской области. У региона есть шанс получить серьёзный толчок к развитию, если будет выполнен один момент – производство должно становится более экологичным. Ведь сама идея электромобиля в первую очередь опирается на улучшение экологической ситуации не только за счёт использования таких автомобилей, но и за счёт технологий, на которых они производятся – все заводы Tesla работают от солнечных батарей, отработавшие аккумуляторы перерабатываются, равно как и корпуса.

Сейчас Tesla нельзя назвать массовым автомобилем, хотя Tesla Motors к этому идут. В мире сейчас произведено около 40 000 Tesla S, 5000 из них ездят по Норвегии. В 2017 году в производство должен выйти Tesla E – по настоящему народный автомобиль, хотя бы из-за своей стоимости. Электромобиль, заряда которого хватает на 400 километров, можно будет купить за 30-35 тысяч долларов США. В планах у Tesla существенно нарастить производство электромобилей и аккумуляторов к ним.