16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:41 Понедельник 10 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Ограждения на отремонтированном участке проспекта Героев-Североморцев в Мурманске появятся к концу 2025 года

10:29 – 10 ноября

Объявлен очередной конкурс на создание «Платона» для региональных дорог

10:15 – 10 ноября

По факту травмирования работника на промышленном предприятии в Кировске возбудили уголовное дело

10:01 – 10 ноября

Жителю Кировска пришлось оплатить долги для продажи ангара

9:48 – 10 ноября

Крепость и добавки: 3 факта о культовом напитке Советского Союза — это удивит многих

10:31 – 10 ноября

Салат «Карусель»: проще не бывает — готовится за 15 минут, а съедается за одну

10:14 – 10 ноября

Вкуснейшие домашние пирожочки с начинкой: месим шикарное тесто — рецепт от волшебной тётушки

10:02 – 10 ноября

Мурманские парламентарии бьют тревогу: дикой сёмги становится меньше

7:54 – 26 марта 2014

На реках Терского района браконьерским способом вылавливается до 100 тонн сёмги, прозвучало на "круглом столе"

О положении дел в государственном природном заказнике «Варзугский» и мерах по сохранению популяции дикого лосося в реках Кольского полуострова (в том числе уникального сообщества «ракушка жемчужница с сёмгой» в реке Варзуга) шла речь 26 марта на «круглом столе» в областной Думе, сообщает пресс-служба регионального парламента.

В мероприятии, организованном по инициативе комитетов по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу и по экологии и охране окружающей среды, приняли участие депутаты регионального парламента, представители Правительства области, муниципальных образований, федеральных служб, природоохранной прокуратуры, научного сообщества, жители села Варзуга.

Местные жители бьют тревогу по поводу состояния природных ресурсов Терского района, подчеркнул, открывая мероприятие, председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Геннадий Степахно. В частности, в своём обращении в органы власти они высказывают необходимость комплексного решения проблемы.

Обсуждения актуальных и сложных проблем нашего региона на площадке областной Думы стало хорошей доброй традицией и дает положительные результаты, отметила Наталья Лещинская. Уверена, что сообща мы сможем найти решение и этого вопроса.

Выступавшие заострили внимание на важности и актуальности обсуждаемой проблемы. В настоящее время идёт необратимый процесс гибели дикого лосося, а вместе с ним сообщества речной ракушки – жемчужницы с сёмгой. Способствует этому отсутствие охраны реки, беспрепятственный большой поток неорганизованных туристов и прибрежное браконьерство. На реках Терского района браконьерским способом вылавливается до 100 тонн сёмги, прозвучало на "круглом столе".

Помимо этого, на сокращение популяции дикого лосося сказывается искусственное выращивание этой рыбы в устьях семужных рек, подчеркнул заместитель Председателя Думы Павел Сажинов.

Участники заседания отметили необходимость создания условий для стабильного развития системы охраны и воспроизводства популяции дикого лосося в реках Кольского полуострова.

По мнению выступавших, изменить ситуацию к лучшему мог бы запрет на передвижение индивидуальных туристов на плавсредствах по реке Варзуга и ее притоках, создание действенной системы охраны нерестилищ семги, сопутствующей ей речной ракушки-жемчужницы. Кроме того, шла речь о возможности введения полного запрета на отстрел животных (лосей, оленей) на всей территории Терского района на 10 лет. Все эти предложения вошли в число рекомендаций, принятых по итогам "круглого стола".

Лента новостей