МЧС рассказывает о безопасности в Арктике

Арктический аварийно-спасательный центр построят в Мурманске до конца 2014 года

МЧС рассказывает о безопасности в Арктике

Самолёт МЧС России Ан-148 ЕМ доставил группу журналистов и блогеров в город Нарьян-Мар. Однодневный пресс-тур состоялся в рамках работы Пресс-клуба МЧС России.

Как сообщили в ведомстве, цель поездки - максимально широкое освещение представителями СМИ и блогосферы работы МЧС России по реализации стратегии развития Арктической зоны и, в том числе, по обеспечению безопасности населения и территорий Заполярья.

"В среднем на территории Арктической зоны России происходит в год более 100 чрезвычайных ситуаций. При этом отмечается, что доля техногенных происшествий устойчиво растет. Самый высокий процент дают аварии на транспорте - 30%, следом идут обрушения и пожары жилых и административных зданий - 26%", - говорится в сообщении МЧС.

В связи с этими событиями для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций возникла необходимость создания Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России в городе Нарьян-Мар. Сегодня в его составе - Ненецкий поисково-спасательный отряд, численностью 40 человек и центр ГИМС, насчитывающий 18 сотрудников.

Всего к 2015 году в Арктике планируется создать десять аналогичных центров, на строительство которых выделено 910 миллионов рублей. В Мурманске такой центр должен быть построен к концу 2014 года, на что было выделено почти 165 млн рублей.