16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:25 Суббота 8 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Сотрудника подрядной организации задержали в Оленегорске за кражу медных труб

16:26 – 8 ноября

Мурмаши стали лидером по росту спроса на аренду однокомнатных квартир, а Никель — двухкомнатных

16:00 – 8 ноября

Мурманская область заключила соглашения о вовлечении детей в занятия физкультурой и о развитии велосипедного спорта

15:29 – 8 ноября

Более 102,3 млн рублей выделили на продолжение работ по модернизации котельной в Мурманске

14:12 – 8 ноября

Это тоже привычка: как повысить самооценку — без похода к психологу

23:14 – 8 ноября

Даже цифровой кэшбэк гораздо удобнее: голландец рассказал о технологиях и нравах России — что его поражает уже 10 лет

23:03 – 8 ноября

С этой головоломкой легко справляются гении математики: надо переставить 1 спичку — на поиск верного решения дано только 10 секунд

22:45 – 8 ноября

Осторожно: горит мусор

13:03 – 1 июля 2014

Почти ежедневно пожарные Мурманской области выезжают на тушение возгораний мусора. За минувшие сутки зарегистрировано 15 таких случаев. Лидеры в этом «черном списке» - Апатиты и Мурманск, соответственно, три и шесть подобных происшествий

Почти ежедневно пожарные Мурманской области выезжают на тушение возгораний мусора. За минувшие сутки зарегистрировано 15 таких случаев. Лидеры в этом «черном списке» - Апатиты и Мурманск, соответственно, три и шесть подобных происшествий.

Основными причинами такого состояния дел является не выполнение элементарных норм и правил относительно обеспечения техногенной и пожарной безопасности во время летнего пожароопасного периода. Более того, что установившаяся высокая температура воздуха и ветреная погода создают благоприятные условия для возникновения пожаров, которые возникают на обочинах автодорог, открытых и озелененных территориях с имеющимися нарушениями – стихийными свалками мусора, даже в тех местах, где есть в наличие мусорные баки.

При этом жечь любые отходы в городах и населенных пунктах запрещает российское законодательство. Правила обращения с отходами регулируются ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Так, в статье 22 «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления» записано, что «отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Дело в том, что основным компонентом дыма является угарный газ. Как известно, угарный газ химически активное и крайне опасное для человека соединение. Легко связываясь с гемоглобином крови, он блокирует доставку кислорода к тканям, вследствие чего наступает отравление. Поэтому человек начинает слабеть и задыхаться, надышавшись угарным газом.

Не менее опасно сжигать всевозможные пленки, синтетические материалы (поролон, используемый для набивки матрацев, диванов, кресел, изготовления ковриков, пенопласт). При их сгорании выделяются цианиды, являющиеся причиной множества смертельных случаев во время бытовых пожаров.

При сжигании древесины, окрашенной краской, содержащей соединения свинца, эти соединения попадают в организм через легкие.

Поэтому предупреждение пожаров – долг каждого гражданина

Уважаемые граждане, соблюдайте правила безопасности, не оставляйте без присмотра источники открытого огня, угли, воспламеняющиеся жидкости и материалы склонные к самовозгоранию под воздействием температуры.

Если вы стали свидетелем пожара, немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону «01» или с мобильного «112».

Лента новостей