Осторожно: горит мусор

Почти ежедневно пожарные Мурманской области выезжают на тушение возгораний мусора. За минувшие сутки зарегистрировано 15 таких случаев. Лидеры в этом «черном списке» - Апатиты и Мурманск, соответственно, три и шесть подобных происшествий

Почти ежедневно пожарные Мурманской области выезжают на тушение возгораний мусора. За минувшие сутки зарегистрировано 15 таких случаев. Лидеры в этом «черном списке» - Апатиты и Мурманск, соответственно, три и шесть подобных происшествий.

Основными причинами такого состояния дел является не выполнение элементарных норм и правил относительно обеспечения техногенной и пожарной безопасности во время летнего пожароопасного периода. Более того, что установившаяся высокая температура воздуха и ветреная погода создают благоприятные условия для возникновения пожаров, которые возникают на обочинах автодорог, открытых и озелененных территориях с имеющимися нарушениями – стихийными свалками мусора, даже в тех местах, где есть в наличие мусорные баки.

При этом жечь любые отходы в городах и населенных пунктах запрещает российское законодательство. Правила обращения с отходами регулируются ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Так, в статье 22 «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления» записано, что «отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Дело в том, что основным компонентом дыма является угарный газ. Как известно, угарный газ химически активное и крайне опасное для человека соединение. Легко связываясь с гемоглобином крови, он блокирует доставку кислорода к тканям, вследствие чего наступает отравление. Поэтому человек начинает слабеть и задыхаться, надышавшись угарным газом.

Не менее опасно сжигать всевозможные пленки, синтетические материалы (поролон, используемый для набивки матрацев, диванов, кресел, изготовления ковриков, пенопласт). При их сгорании выделяются цианиды, являющиеся причиной множества смертельных случаев во время бытовых пожаров.

При сжигании древесины, окрашенной краской, содержащей соединения свинца, эти соединения попадают в организм через легкие.

Поэтому предупреждение пожаров – долг каждого гражданина

Уважаемые граждане, соблюдайте правила безопасности, не оставляйте без присмотра источники открытого огня, угли, воспламеняющиеся жидкости и материалы склонные к самовозгоранию под воздействием температуры.

Если вы стали свидетелем пожара, немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону «01» или с мобильного «112».