Глава Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с министром Посольства Японии в России господином Рокуитиро Митии

Сегодня глава Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с министром Посольства Японии в России господином Рокуитиро Митии.
Сегодня глава Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с министром Посольства Японии в России господином Рокуитиро Митии.

«Мы придаём большое значение развитию международного сотрудничества с Японией и высоко ценим то, что вы нашли возможность и время посетить наш край. Интерес к Мурманской области со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона в последнее время неуклонно растёт. Надеюсь, что сегодняшний визит послужит хорошим стимулом для инициирования долгосрочной и эффективной совместной работы», - сказала, приветствуя японскую делегацию, Марина Ковтун.

Господин Рокуитиро Митии поблагодарил главу региона за радушный приём. Он отметил, что считает Мурманск очень важным заполярным городом и хотел бы узнать о его экономических перспективах.

«Мурманская область – ворота в Арктику. Международное сообщество, включая Японию, пристально следит за развитием и потенциалом северных территорий. Мы планируем обсудить возможности использования Северного морского пути – сейчас это стратегический интерес японской стороны», - сообщил господин Рокуитиро Митии.


Дополнительная информация:

Из всех иностранных государств, проявляющих интерес к Арктике, Япония раньше других начала демонстрировать стремление участвовать в освоении региона. Японской стороной в 1991 году на острове Шпицберген была развернута полярная станция, сотрудники которой тщательно отслеживают процессы, происходящие на Северном полюсе. Кроме того, две ведущие японские организации – Фонд Ниппон и Фонд исследований в области морской политики принимали активное участие в реализации совместно с Норвегией и Россией международной программы изучения Северного морского пути (INSROP).

В конце двухтысячных годов на основании собранной информации японское правительство приступило к формулированию концептуальных основ политики в Арктике. 2 сентября 2010 г. в структуре Министерства иностранных дел Японии была учреждена рабочая группа по Арктике, которая занимается комплексным анализом и мониторингом происходящих в регионе изменений по целому ряду направлений: экономика, сфера безопасности, экология и международное морское право. В начале 2012 г. к разработке дипломатической стратегии в Арктике подключился Японский институт международных отношений. Он запустил исследовательский проект «Управление Арктикой и дипломатическая стратегия Японии».

К 2014 году Арктический регион оказался в центре международной политики, заняв одно из главных мест в программах энергетической безопасности Японии. После катастрофы, разразившейся на атомной электростанции «Фукусима», с японской стороны резко усилился интерес к природным арктическим ресурсам, так как будущее ядерной энергетики, обеспечивавшей до 30 процентов потребностей страны в электроэнергии, до сих пор не определено. Весьма привлекательными для японцев являются запасы полезных ископаемых и редкоземельных металлов – лучшие специалисты страны заняты поиском перспективных способов их добычи в арктических условиях. Япония активно принимает участие в исследованиях месторождений полезных ископаемых совместно с арктическими странами, с тем, чтобы в будущем иметь преференции по условиям доступа к природным ресурсам.

Особо пристальное внимание в Японии уделяют потенциальным возможностям освоения Северного морского пути. С открытием нового маршрута Япония окажется на пересечении двух линий морских коммуникаций – на север и на юг (через Южно-Китайское море). Близость к Берингову проливу, откуда начинается Северный морской путь, позволит Токио создать важный транспортный узел, находящийся в более выгодном географическом положении по сравнению с Гонконгом, Сингапуром или Пусаном.

В связи с возможными перспективами, открывающимися для Японии с освоением Арктики, возникла необходимость включиться в работу при обсуждении будущего этого региона. Сессия Арктического совета, проходившая в мае 2013 года в шведском городе Кируна, завершилась принятием исторического решения: статус постоянных наблюдателей получили государства, сильно удаленные от Арктики, не имеющие с ней общих границ. На постоянной основе при решении любых вопросов, касающихся Арктики, будут присутствовать представители Индии, Китая, Италии, Южной Кореи и Японии.

В последние годы наблюдается рост транзитного грузопотока по трассам Северного морского пути. В 2013 году обеспечены транзитные рейсы из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. За время летне-осенней навигации 2013 года выполнена 71 транзитная проводка судов, в том числе 25 судов под иностранными флагами. В навигацию 2012 года – 46 аналогичных транзитных проводок (28 иностранных судов), в 2011 – только 4.

В 2014 году ожидаемый грузопоток транзитных грузов по Северному морскому пути составит порядка 1,5 миллиона тонн


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /