В Мурманске завершено строительство первой очереди арктического аварийного-спасательного центра

На строительство центра выделено почти 165 млн рублей

В Мурманске завершено строительство первой очереди арктического аварийного-спасательного центра

В Мурманске сдана первая очередь аварийно-спасательного центра, сообщили ИА «Би-порт» в пресс-службе МЧС по Мурманской области. Сейчас там проходят пуско-наладочные работы.

Как сообщалось ранее, завершение первой очереди было запланировано на 30 ноября текущего года. «Все работы проведены в срок, как и планировалось», - отметили в ведомстве.

На строительство центра выделено почти 165 млн рублей. По предварительному плану, Арктический центр будет оснащен 21 единицей техники: аварийно-спасательные машины, гусеничные и колесные вездеходы, снегоходы, катера, суда на воздушной подушке.

Ожидается, что до 2015 года будет создано 10 таких центров. Они расположатся в Анадыре, Воркуте, Надыме и Тикси. В Архангельске и Нарьян-Маре спасательные центры уже функционируют.

Основные цели создания центров: предупреждение, ликвидация и реагирование на чрезвычайные ситуации, оказание оперативной всесторонней помощи лицам, терпящим бедствие на приполярных территориях Российской Федерации, в зоне акватории Баренцева моря, по трассе Северного морского пути в Российском секторе Арктического региона, а также на прилегающих территориях приграничных иностранных государств в соответствии с международными соглашениями.