16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:04 Суббота 15 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Популярность у рыбаков рек Пана, Кола и Варзуга заметно выросла

16:04 – 15 ноября

Главы мурманских округов назначили встречи горожанам

15:18 – 15 ноября

В Мончегорске открыли ледовый дворец «Имандра»

14:40 – 15 ноября

На атомоход «Ленинград» установили первый дизельный генератор

13:58 – 15 ноября

Как сделать так, чтобы твоя амазонская лилия эухарис — расцвела пышнее сирени

22:03 – 15 ноября

Идеальная работа для 3 Земных знаков Зодиака: раскрывают всю мощь своего потенциала — доходят до карьерных вершин

21:46 – 15 ноября

Удар солнечной плазмы: магнитную бурю можно пережить без плохих последствий для здоровья — главное соблюдайте 8 правил

21:33 – 15 ноября

В 16 российских регионах не будут чистить дороги. Мурманск в их числе

12:54 – 18 декабря 2014

Эксперимент, проведённый в Мурманской области, показал, что общее количество ДТП за декабрь и февраль снизилось на 25%

Этой зимой в 16 регионах России стартовал масштабный эксперимент по содержанию дорог с низкой интенсивностью движения под уплотненным снежным покровом. Тестирование будет происходить сразу на 30 участках федеральных трасс общей протяженностью более 4500 км. Интенсивность движения на них варьируется от 305 до 1500 автомобилей в сутки, а протяженность участков – от 3 до 366 км, сообщают в пресс-службе Росавтодора.

Впервые зимой 2013-2014 г.г метод содержания автодорог «в снежном накате» использовали на автодороге Р-21 «Кола» Мурманской области (1408 – 1592 км). Эксперимент показал, что общее количество ДТП за декабрь и февраль снизилось на 25%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Снизилась и тяжесть последствий.

Снежный покров на дороге позволил увеличить срок службы асфальтобетонного покрытия за счет обеспечения теплоизоляции и сокращения количества переходов через ноль (именно такие температурные колебания особенно разрушительны и опасны для дорог). В результате, как показывает опыт эксплуатации автодорог под УСП в европейских и скандинавских странах, до 30% уменьшаются затраты на ремонт и содержание.

Такая технология, с точки зрения экспертов более экологически безопасна. Как показали результаты, проведенного на трассе Р-21 «Кола» эксперимента, использование реагентов сократилось до 60%. В этом зимнем сезоне было заготовлено на 45% меньше химических реагентов и на 17% меньше песка.

Однако в Росавтодоре уточнили, что метод содержания федеральных трасс под УСП подходит не для всех регионов России. Обязательными условиями образования снежного наката являются стабильные погодные условия в зимний период времени с устойчивыми отрицательными температурами и большим количеством осадков, невысокая интенсивность движения.

«В Центральной части страны, где климат умеренный и федеральные трассы отличаются большой интенсивностью движения, содержать их в накате и обеспечить при этом безопасное движение транспорта практически невозможно. Поэтому технология больше подходит для северных районов России. Там довольно снежные зимы, а количество автомобилей, проезжающих по автотрассам, в разы меньше», - отмечает начальник ФКУ Упрдор «Кола» Валентин Васьков, в оперативном управлении которого находится участок автодороги Р-21 «Кола» по Мурманской области.

Безопасность передвижения по участкам дорог под УСП обеспечивается за счет повышения шероховатости покрытия из уплотненного снежного покрова: с помощью специального навесного оборудования нарезаются бороздки, либо создается рифленая/рельефная поверхность при помощи навесных катков или фрез. Наряду с этим, для повышения коэффициента сцепления проезжая часть обрабатывается комбинированными противогололедными материалами (соль, природный песок или отсев дробления). Максимальная разрешенная скорость движения на таких участках федеральных трасс снижается относительно скорости, установленной ПДД, на 10 – 20 км/час

Эксперты подчеркивают, что во многих европейских странах автотрассы с низкой интенсивностью движения уже долгие годы содержатся под снежным накатом. В скандинавских странах такой метод содержания предусмотрен законодательством. При этом, обязательным является наличие шипованных колес у автотранспортных средств и использование цепей противоскольжения для большегрузного транспорта.

В России пока только разработан соответствующий Регламент, сформированный по результатам эксперимента в Мурманской области. В дальнейшем, учитывая все плюсы использования технологии, опыт европейских стран и итоги российского пилотного проекта, будет рассмотрена возможность, накрыть «снежным ковром» отдельные участки автодорог уже в обязательном порядке.

Лента новостей