Саамские рукоделия Анастасии Мозолевской представит на выставке Мурманская областная научная библиотека

28 января в областной научной библиотеке начинает работать выставка Анастасии Мозолевской «Саамские рукоделия. Ловозеро. К 80-летию со дня рождения автора»

Саамские рукоделия Анастасии Мозолевской представит на выставке Мурманская областная научная библиотека

28 января в областной научной библиотеке (г. Мурманск, ул. С. Перовской, 21а, IV этаж) начинает работать выставка Анастасии Мозолевской «Саамские рукоделия. Ловозеро. К 80-летию со дня рождения автора».

На выставке будут представлены самые разные произведения: меховые и кожаные детали национального костюма, ткачество и вязание, изделия из дерева и бересты, резьба по кости и рогу. Многие экспонаты украшены бисерной вышивкой, теми самыми орнаментами, узоры которых Мозолевской передавали в свое время владевшие старинным ремеслом мастерицы. Орнаменты не только украшали быт малочисленного народа Севера. Они несли в первую очередь практическое – в понимании наших предков – значение: играли роль оберегов, защищающих от разных бед. Хранили охотников в лесу, рыбаков в море, помогали женщинам и детям... Потому так важно соблюсти все тонкости, воссоздавая художественный опыт ушедших поколений. Гордость мастерицы – восстановленные саамские узоры, которые когда-то украшали одежду исчезнувших теперь общин.

Анастасия Мозолевская родилась в саамской семье оленеводов-рыбаков в поселке Семиостровье 3 октября 1935 года. Окончила Ленинградский педагогический институт имени Герцена, по специальности – учитель химии и биологии. Преподавала химию в школах Умбы, Кировска, Оленегорска. С 1990 по 2007 годы преподавала саамское рукоделие в профессиональном училище № 26 села Ловозеро. За 17 лет подготовила не одно поколение талантливых мастеров. С 1993 по 1998 годы была руководителем общественной организации саамских мастеров и художников «Чепесь самь».

Выставка будет работать по 1 марта.


/ Комитет по культуре и искусству Мурманской области /