Самую древнюю подвеску из зубов лося обнаружили ученые

В настоящий момент это самая ранняя для Евразии дата для подобных вещей

Самую древнюю подвеску из зубов лося обнаружили ученые

РОССИЯ/8 февраля - Ученые на Алтае обнаружили в Денисовой пещере, где ранее были найдены следы нового вида древнего человека, единственные в северной Азии древние подвески из зубов лося, возраст которых составляет десятки тысяч лет, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"В настоящий момент это самая ранняя для Евразии дата для подобных вещей", - приводятся в сообщении слова ведущего научного сотрудника института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН Андрея Кривошапкина.

По его словам, художественные изделия в Денисовой и других пещерах на Алтае показывают, что на этой территории одновременно обитали разные подвиды древнего человека, в частности, "денисовец" и неандерталец, которым нужны были средства, чтобы идентифицировать представителей своего типа.

При этом костного материала человека современного типа в Денисовой пещере обнаружено не было, но наиболее яркий и хорошо выраженный верхний палеолит, связанный с этим видом, найден именно там.

"Следовательно, основной вопрос: кто же производил артефакты, относящиеся к вышеупомянутому периоду, на Алтае? То ли денисовец эволюционировал, то ли все же поработал человек современного типа, однако, опять же, откуда он взялся?", - замечает ученый.