«Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года» – новая выставка в художественном музее

На выставке будут представлены уникальные материалы из фондов музея, рассказывающие о Параде – в частности, штандарты фронтов, которые несли во главе сводных полков, или плащ, в котором И.В. Сталин стоял на трибуне Мавзолея 24 июня 1945 года

20 февраля, в пятницу, в мурманском областном художественном музее состоится торжественное открытие выставки «Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года».

На выставке будут представлены уникальные материалы из фондов музея, рассказывающие о Параде – в частности, штандарты фронтов, которые несли во главе сводных полков, или плащ, в котором И.В. Сталин стоял на трибуне Мавзолея 24 июня 1945 года.

На выставке, в числе прочего, рассказывается о заключительных днях войны, о подготовке к параду в конце мая – июне 1945г, людях, которые участвовали в Параде – тех, кто шел в составе и во главе сводных полков 10 фронтов, кто стоял на трибуне Мавзолея и гостях парада.

Решение о проведении особого парада в честь Победы и организации в Кремле торжественного обеда было принято вскоре после 9-го мая. Экспонируются материалы, рассказывающие о подготовке к Параду: инструкция по проведению и организации парада, документы и фотографии о тренировках сводного полка 1-го Украинского фронта.

Но главное место на выставке отдано людям, принимавшим непосредственное участие в Параде, которые шли по Красной площади в составе или во главе сводных полков 10 фронтов.