Суд отказал Василию Шамбиру в праве осуществлять депутатскую деятельность за зарплату

На прошедшей неделе депутаты областной думы также рассматривали вопрос о возможности исполнения экс-спикером депутатских полномочий

Суд отказал Василию Шамбиру в праве осуществлять депутатскую деятельность за зарплату

Сегодня в Мурманском областном суде прошло очередное судебное заседание в отношении Василия Шамбира.

Суд рассмотрел апелляцию на решение суда первой инстанции на постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства об осуществлении депутатской деятельности на профессиональной основе.

Ранее в жалобе заявитель указывал, что судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В то же время он не лишен статуса депутата и осуществление данного вида деятельности является для него единственным источником дохода. В связи с этим заявитель обратился к следователю с ходатайством о разрешении продолжить заниматься депутатской деятельностью с соблюдением всех ограничений, установленных судом при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, однако в удовлетворении ходатайства было отказано.

Суд постановил оставить ранее вынесенное решение без изменений, сообщили "Би-порту" в областном суде.

На прошедшей неделе депутаты областной думы также рассматривали вопрос о возможности исполнения экс-спикером депутатских полномочий. Однако, после обсуждения вопроса за закрытыми дверями, было принято решение не рассматривать данное предложение.

В отношении Василия Шабира возбуждено 4 уголовных дела. Одно преступление – злоупотребление полномочий, двух преступлений - мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере и одного преступления - присвоение с использованием служебного положения в особо крупном размере.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовных дел продолжается. Сейчас в отношении бывшего председателя облдумы применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

27 ноября на заседании Мурманской областной Думы депутаты проголосовали за сложение с Василия Шамбира обязанностей председателя регионального парламента.