В отношении Василия Шамбира возбуждено ещё одно уголовное дело

Он обвиняется в злоупотреблении полномчиями и ущербе Кандалкшскому опытному механическому заводу в размере 229 млн рублей

В отношении Василия Шамбира возбуждено ещё одно уголовное дело

Следственным комитетом по Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении временно отстраненногоот должности председателя Мурманской областной Думы Василия Шамбира. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Об этом "Би-порту" сообщила старший помощник руководителя следственного управления Татьяна Ковалева.

По версии следствия, Шамбир с 29 января 2007 года по 20 марта 2009 года, являясь генеральным директором Кандалакшского опытного машиностроительного завода, использовал свои полномочия по распоряжению денежными средствами предприятия и заключению договоров с некоторыми контрагентами вопреки законным интересам КОМЗа, чем причинил организации имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму не менее 229 миллионов рублей.

Ранее в отношении него следствием возбуждены три уголовных дела по фактам совершения хищений в особо крупном размере. В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство. Временно отстраненный от должности председателя Мурманской областной Думы пятого созыва обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере) и одного поступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 (присвоение с использованием служебного положения в особо крупном размере).

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовных дел продолжается.

В ходе следствия Шамбиру была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако обвиняемый меру пресечения нарушил, попытался скрыться от следствия, но был задержан в аэропорту Шереметьево в городе Москве при прохождении пограничного контроля с целью вылета в Финляндию.

Ожидается, что 27 ноября на заседании Мурманской областной думы Шамбира лишат депутатского мандата. Ранее Василий Шамбир был исключён из фракции и партии «Единая Россия».