Врачи городской больницы Мурманска «забыли» в пациентке марлевый тампон длиной 26 сантиметров

Суд обязал медучреждение выплатить ей более 600 тысяч рублей, но в больнице с решением не согласны

Врачи городской больницы Мурманска «забыли» в пациентке марлевый тампон длиной 26 сантиметров

МУРМАНСК/ 4 марта/ БИ-ПОРТ – В редакцию «Би-порта» обратилась жительница областного центра Виолетта Шакало, которая рассказала шокирующую историю о том, что с ней произошло в городской больнице Мурманска.

История эта началась в июне 2006 года, когда женщину доставили на «скорой» в приемное отделение городской больницы с показаниями на экстренное удаление желчного пузыря. Операция прошла, как тогда полагала Виолетта, успешно, женщину выписали, она продолжила жить привычной жизнью.

Первые тревожные симптомы начали проявляться летом 2013 года.

«Я начала замечать какое-то уплотнения на животе. Я ушла в отпуск и начала заниматься обследованиями – МРТ, КТ, все за свой счет в частных клиниках. Томография показала, что у меня там что-то похожее на кисту, но не связано ни с одним органом, чего быть не может. Поэтому меня направляют в онкологию с опухолью», - рассказала «Би-порту» Виолетта Шакало.

В онкологию женщину госпитализировали в феврале 2014 года, 28 числа состоялась первая операция. Кисту женщине удалили, о причинах ее появления ничего не сказали. В марте состояние пациентки резко ухудшилось, и уже 16 числа, ночью, проведена еще одна экстренная операция. В себя женщина пришла уже в реанимации.

«У меня был каловый перитонит 1,5 литра, у меня лопнула прямая кишка, врачам пришлось выводить ее на живот, так называемая «стома», и вот в таком состоянии я проснулась в реанимации. У меня, конечно, была истерика, я была в шоке. Всего в онкологии я перенесла 5 операций», - рассказывает Виолетта.

Врачи из онкоотделения до последнего не хотели говорить женщине, что же произошло, чтобы еще больше не травмировать ее. Однако эмоциональное состояние пациентки было таково, что сообщить о причинах пришлось прежде, чем женщина прошла все операции.

«Они хотели мне рассказать при выписке, но у меня были такие истерики, что сообщить решили раньше. Врачи онкоотделения сообщили, что причины моего состояния – операция в городской больнице. У вас, говорят, там забыли тампон марлевый, внутри. У меня есть гистология, где так и написано – «кусок марли», а в скобочках указано – 26 сантиметров», - рассказывает Шакало.

Женщина обратилась в суд. И даже выиграла дело. Общая сумма, которую горбольницу обязали выплатить – более 600 тысяч рублей. Однако медучреждение, по словам Виолетты Шакало, не согласно с таким решением.

«Сначала они вообще очень долго отпирались, и все время уточняли – точно ли я у них делала операцию. Карточку мою, якобы из-за потопа, который там случился, потеряли. После того, как прошел первый суд, юрист больницы предложил мне мировую – 40 тысяч рублей. Я перенесла 5 операций, из-за которых появилось множество осложнений, мне необходима дорогостоящая пластическая операция. Свое моральное состояние я описать не могу, я молодая женщина, и тут такое», - говорит Виолетта Шакало.

В городском комитете по здравоохранению о ситуации знают, однако комментируют достаточно сухо.

«Да, о ситуации мы знаем, ждем решения суда. Как только будет решение мы его исполним. Что касается обжалования, то это уже решает больница, по закону они имеют право не согласиться с решением суда», - пояснила председатель комитета Людмила Кошелева.

В судебном процессе принимают участие представители прокуратуры Октябрьского округа. «Би-порту» стало известно, что вынесенное решение суда прокурор намерен обжаловать.

«Речь идет о денежной компенсации. Дело в том, что сумма, назначенная судом, не учитывает вычет налога, и в итоге, после вычитания из назначенной суммы, женщина получит меньше, чем ей полагается», - пояснил «Би-порту» прокурор Октябрьского округа г. Мурманска Алексей Круглин.

Получить комментарии в городской больнице по сложившейся ситуации не удалось – главного врача нет на месте.

Разбираться в произошедшем, а также размерах компенсации, конечно, на очередном заседании будет суд. Однако, без сомнений, сложившуюся ситуацию иначе, как преступной халатностью со стороны персонала больницы, не назовешь. Кроме того, ни сама пострадавшая от такого лечения, ни ее адвокат до сих пор не знают – а было ли расследование этого инцидента внутри самой городской больницы? И если было, то кто ответственный за случившееся?