В Мурманске в очередной раз обсудили вопрос регулирования численности бездомных животных

Предлагается передать полномочия по определению порядка и методов регулирования численности животных на уровень региона

В Мурманске в очередной раз обсудили вопрос регулирования численности бездомных животных

МУРМАНСК/ 12 марта/ БИ-ПОРТ – Сегодня состоялось очередное заседание комитета областной Думы по экологии и охране окружающей среды под председательством Натальи Лещинской.

Депутаты обсудили законопроект об изменениях в региональный закон «О содержании животных», внесенный прокурором Мурманской области. Полномочия по определению порядка и методов регулирования численности животных и порядка сбора, обезвреживания и захоронения (утилизации) животных предлагается передать на уровень региона. Сейчас эти вопросы находятся в ведении муниципалитетов. По мнению Натальи Лещинской, изменения в региональный закон логичны, поскольку полномочия по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения возложены на областную власть.

«Более трудной темы я на сегодня не знаю, но решать ее надо. Сегодня отловом и регуляцией численности безнадзорных животных занимаются местные власти. В этом году на эти цели предусмотрена финансовая поддержка муниципалитетам со стороны региональной казны в виде субсидий в размере 23 миллиона рублей. Принятие предложенных изменений, помимо дополнительных расходов областного бюджета, разрушит существующую схему по работе с безнадзорными животными и ожидаемого результата не будет. Возможно, сейчас стоит оставить все как есть, и дождаться принятия федерального закона «О животных», который сейчас обсуждается в Государственной Думе», – отметила Наталья Лещинская.

Законопроект планируется вынести на заседание Мурманской областной Думы.