В интересах Северного флота начата доставка грузов в Арктику

Ледовую проводку обеспечит ледокол Атомфлота «50 лет Победы»

В интересах Северного флота начата доставка грузов в Арктику

Сегодня в северных районах Баренцева моря атомный ледокол Госкорпорации Росатом «50 лет Победы» начнет ледовую проводку к острову Земля Александры дизель-электрохода «Михаил Сомов», доставляющего грузы в интересах развития инфраструктуры Северного флота в Арктике. Об этом «Би-порту» сообщили в пресс-службе Северного флота.

В ближайшие дни дизельный ледокол «Капитан Драницын» приступит к сопровождению теплохода «Юрий Аршеневский», завершившего погрузку в порту Кандалакша, к архипелагу островов Земля Франца-Иосифа.

Это первые рейсы, выполняемые в 2015 году, по доставке грузов в интересах Северного флота на арктические острова. Всего в течение нынешнего года планируется осуществить 12 рейсов к архипелагам островов Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова. На арктические острова будут доставлены строительные материалы и техника, запасы топлива и продовольствие. Всего для решения задач по развитию инфраструктуры Северного флота в Арктике в течение 2015 года планируется перевезти около 50 тысяч тонн различных грузов.

В настоящее время специалисты Северного флота контролируют сосредоточение необходимых для строительных материалов, техники и оборудования в портах погрузки Архангельск и Кандалакша. В течение 2015 года на ряде арктических островов будет продолжена работа по формированию современной инфраструктуры, включающей в себя современные административно-жилищные комплексы, аэродромную сеть, а также систему освещения воздушной и надводной обстановки.