Министерство здравоохранения Мурманской области подвело итоги работы за 2014 год и наметило задачи на среднесрочную перспективу

Состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Мурманской области

Министерство здравоохранения Мурманской области подвело итоги работы за 2014 год и наметило задачи на среднесрочную перспективу

Состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Мурманской области. С докладом об основных результатах работы ведомства выступил министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин.

Высокотехнологичную медицинскую помощь в 2014 году получили 5847 жителей региона, что на 21% больше, чем в предыдущем году.

Впервые в 2014 году в целях повышения доступности оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов Мурманской области, проведения диспансеризации отдельных категорий граждан министерством реализуется проект «Поезд здоровья», за время работы которого специалистам осмотрено более 11 тысяч населения.

Кроме того, была продолжена работа по приведению состояния учреждений здравоохранения в соответствие с требованиями санитарного законодательства, которая осуществлялась в рамках трех целевых программ. В 24 из 25 учреждений здравоохранения закончены капитальные ремонты на 64 из 65 запланированных объектов; поставлено 47 единиц автотранспорта, а также поставлено 1744 единицы медицинского оборудования, медицинской мебели и вспомогательного медицинского оборудования.

В целях повышения доступности квалифицированной медицинской помощи жителям территориально удаленных населенных пунктов создается телемедицинская система, а также центральный архив медицинских изображений Мурманской области на базе Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина, в которой участвуют 7 медицинских организаций.

Достигнута положительная динамика и по кадровому обеспечению учреждений здравоохранения. Вместе с тем реализация мероприятий государственной программы Мурманской области «Развитие здравоохранения» по повышению укомплектованности медицинских учреждений кадрами позволила превысить плановый показатель на 4,6%.

Среди основных задач 2015 года министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин обозначил следующие: реализация мероприятий, направленных на снижение показателей смертности населения региона, в том числе от болезней системы кровообращения; проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни; укрепление кадрового и материально-технического потенциала медицинских организаций; оптимизация структуры медицинских организаций в соответствии с объемами оказываемой медицинской помощи с учетом потребности населения и требований порядков и стандартов медицинской помощи.

Как подчеркнул Валерий Перетрухин, министерством определены пути развития здравоохранения, чтобы в условиях сложной экономической ситуации качество оказания медицинской помощи населению не снижалось даже в условиях ограниченного финансирования.


/ Министерство здравоохранения Мурманской области /