Все птицы летят на север: в Мурманске пройдет международный культурный фестиваль

За 10 дней события фестиваля «Птица Баренц» посетят более 10 000 зрителей

22 2МУРМАНСК/ 27 марта/ БИ-ПОРТ – В Мурманске идет подготовка к международному культурному фестивалю «Птица Баренц», который будет проходить в регионе с 10 по 19 апреля 2015 года.

Фестиваль продолжит традицию проведения ежегодного весеннего международного культурного события с насыщенной программой (ранее – «Дни Норвегии» в Мурманске, затем – «Дни Северных стран»).

««Птица Баренц» организуется впервые, но, тем не менее, фестивалю уже почти 18 лет, – отметил продюсер фестиваля Евгений Гоман. – В начале 2015 года Совет министров Северных стран – один из основных партнеров «Дней Северных стран» сократил свою деятельность на территории Российской Федерации, в связи с чем «Дни Северных стран» в своем привычном виде уже не могли существовать. Но, так как фестиваль давно полюбился мурманчанам и, естественно, заинтересованы в его проведении и консульства Норвегии, Финляндии, Швеции, было принято решение продолжить работу».

Евгений Гоман раскрыл секрет названия фестиваля: «Традиционно, этот фестиваль весенний. В это время, когда на север возвращается жизнь, птицы для нас являются особыми предвестниками хорошего, как минимум, отпуска, а возможно, и дальнейшей жизни. Лозунг фестиваля – «Все птицы летят на север!» – это такая метафора к артистам, которые слетаются со всего Баренц региона, а в будущем, мы предполагаем, со всего мира в Мурманск, для того, чтобы делиться своей культурой, а также сотрудничать с культурами других стран».

Культурная программа фестиваля «Птица Баренц» включает в себя концерты популярных и экспериментальных музыкантов, театральные и танцевальные постановки, арт-перфомансы, художественные и фото выставки, дискуссии, кинопоказы и многое другое – всего будет представлено более 200 профессиональных артистов разных жанров, художников, писателей из Норвегии, Финляндии, Швеции и России. За 10 дней события фестиваля «Птица Баренц» посетят более 10 000 зрителей.

Цитаделью творческих сил станет фестивальный офис на Ленина 65.

«Мы рады представить вам уникальное место – фестивальный офис «Птица Баренц», – отметил продюсер фестиваля Антон Шамшин. – Практика организации рабочего пространства и фестивального офиса для группы организаторов не нова и очень распространена на западе. И мы очень горды и рады тому, что нам удалось это сделать в Мурманске».

«Фестивальный офис будет работать ежедневно с 10 утра до 9 вечера, это единственное место (за редким исключением), где будет осуществляться предварительная продажа билетов. Она уже началась. В офисе всегда будут находиться представители фестиваля, в большинстве своем – волонтеры, и сейчас мы занимаемся тем, что формируем волонтерскую команду», – подчеркнул Шамшин.

Единственное требование к желающим стать членом фестивальной команды – возраст от 16 лет. «Мы хотим сделать больший акцент на взрослых волонтеров, – пояснил Гоман. – Так принято у нас в стране, что волонтер – это молодой, незанятый человек, у которого куча времени, но нет опыта. Мы же наоборот говорим о том, что волонтеры – это важнейшая составляющая любого фестиваля, поэтому мы будем рады взрослым людям, которые могут помочь».

Прием заявок от волонтеров на участие в культурном фестивале «Птица Баренц» уже открыт, основное требование к добровольцам – возраст от 16 лет. Желающие стать частью фестивальной команды могут заполнить заявку.