2 апреля - День образования подразделения ОМОН УМВД России по Мурманской области

В горах Хибины на Кольском полуострове с участием ОМОН УМВД России по Мурманской области прошли учения "Траверс особого назначения - 2015"

2 апреля - День образования подразделения ОМОН УМВД России по Мурманской области

Сегодня ОМОН УМВД России по Мурманской области представляет собой боеспособное подразделение полиции, способное решать любые поставленные перед ним задачи. Для поддержания соответствующей физической формы и отработки служебных навыков сотрудники отряда проходят постоянные тренировки, в том числе в условиях максимально приближенным к реальной ситуации.

На этот раз в качестве учебного полигона организаторами был выбран один из оборудованных, но немноголюдных склонов хибинских гор - Айкуайвенчорр. Здесь в суровых погодных условиях тренировались сотрудники ОМОН УМВД России по Мурманской области, а также представители специальных подразделений полиции других регионов Северо-Западного Федерального округа.

Такие серьезные учебные сборы проводятся в Мурманской области во второй раз. В этом году они более масштабные, с участием сотрудников спецподразделений из Калининграда, Карелии и Нижнего Новгорода. В траверсе (преодолении нескольких горных склонов с выполнением тренировочных заданий) было задействовано несколько десятков человек. Сборы включали девять дней лекционных занятий и, конечно, ежедневную практику в хибинских горах.

На одной из тренировочных точек сотрудники ОМОН отрабатывали горнолыжную подготовку в лесистой местности с использованием специального снаряжения. Горный ландшафт региона делает выполнение задач в таких условиях особенно актуальным для мурманского ОМОНа.

Первая вводная учений: где-то на вершине склона ждёт помощи пострадавший. Времени на выполнение задачи немного. Пронизывающий сильный ветер и минусовая температура воздуха могут ухудшить состояние человека, потерявшего возможность активно двигаться, а значить согреться. Нужно в кратчайшие сроки, но бережно, спустить его с горы и передать в руки медикам для оказания помощи.

Чтобы забраться в гору без подъёмника, мобильная группа использует специальные лыжи "СКИ-ТУР". Их технические характеристики позволяют быстрее совершать подъемы и передвижение в горной местности. В основе технологии «дедовский» метод, когда лыжи подбивали звериными шкурами. По ворсу она катится, против - тормозит. Современные решения позволяют минимизировать снаряжение в плане веса, сделать его более качественным.

Двигаться вниз, кстати, тоже не просто, делать это приходится без палок, ведь в руках у бойцов оружие. Двое из них транспортируют носилки с «раненым».

- Спуск пострадавшего вниз - это весьма трудоёмкая задача, комментирует действия бойцов заместитель командира роты ОМОН УМВД России по Мурманской области Алексей Мараков. – Человек не может передвигаться самостоятельно, его надо везти. Из того, что у нас, мы использовали для транспортировки собственные лыжи пострадавшего. Из них были связаны определённым образом носилки. Еще можно было бы использовать лавинные лопаты или рефшнуры.

По словам Алексея Маракова, горнолыжные склоны Мурманской области - район привлекательный с точки зрения активного отдыха и природного туризма. А значит, теоретически, перед сотрудниками полиции могут быть поставлены самые разные задачи, в том числе и по сопровождению охраняемого лица. Заместитель командира ОМОН УМВД России по Мурманской области уверен, что бойцы спецподразделения нашего региона будут готовы их выполнить. Соответствующая тренировка с ними была проведена.

Второй учебно-практический этап начался утром следующего дня. Едва солнце осветило верхушки горных хребтов хибинских гор, бойцы собрались во дворе пункта временной дислокации, чтобы проверить лавинное снаряжение. У всех есть датчики - биперы, которые в случае попадания в лавину подадут сигнал бедствия и позволят найти пострадавшего под толщей снега. В рюкзаках все необходимое для альпинистского подъема - верёвки, карабины, индивидуальные спусковые устройства.

Руководитель тактико-специального занятия ставит перед бойцами задачу. Глухой ночью на территории туристической базы у горы Куэльпорр, в гостинице от группы злоумышленников пострадало 5 туристов, двое из которых скончались. Задача мобильного отряда, разделившись на две группы, организовать поиск и последующее задержание преступников. Надо преодолеть два перевала и зачистить территорию в районе устья реки Малая Белая.

Перевальный поход личного состава был определён по маршруту второй трудности. Препятствия на пути - снежно-ледовые участки крутизной 25-35 градусов и скалы. При прохождении здесь требуется хотя бы элементарная альпинистская подготовка. Костяк группы составлялют опытные офицеры, но есть и молодые бойцы, для которых эти сборы - своеобразный экзамен.

Взбираясь на гору, полицейские рубили в снегу ступени. По команде на удерживающих тросах учились падать вниз. На перевале в одном из ущелий участникам учений предстояло провести ночь. Поскольку личный состав не имел возможности вернутся в пункт постоянной дислокации, был отработан порядок сооружения временного жилища. Сотрудники спецподразделений выкапывали пещеры в снежном массиве.

По итогам учебных сборов руководством ОМОН отмечено, что тренировка личного состава в условиях гористой местности проведена успешно, бойцы отряда с поставленными перед ними задачами справились в полном объеме. В период проведения учебных сборов полицейские прошли подготовку к действиям в условиях лавинной опасности, отработали поиск и транспортировку пострадавших, попавших под лавину. Был также отработан и вариант передвижения подразделения в условиях горно-лесистой местности, построение боевых порядков, преследование преступника по глубокому снегу с использованием снегоступов или горных лыж, ориентирование на местности с использованием навигационного оборудования.

Подводя итоги учений «Траверс-2015», организаторы определили направления для дальнейшего совершенствования боевой подготовки сотрудников полиции. Предполагается, что в августе мобильный отряд вновь вернётся в горы для отработки взаимодействия и решения оперативных задач.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области