С сегодняшнего дня изменились тарифы ОСАГО

С сегодняшнего дня вступают в силу новые базовые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности по всей территории России

С сегодняшнего дня изменились тарифы ОСАГО

РОССИЯ/12 апреля/БИ-ПОРТ - С сегодняшнего дня вступают в силу новые базовые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности по всей территории России. Тарифы были скорректированы Банком России.

Напомним , 1 апреля вступили в силу положения закона об ОСАГО о повышении лимита выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Одновременно закон об ОСАГО предусмотрел изменение порядка расчетов таких выплат, что упростит их получение пострадавшими и увеличит объемы денежных компенсаций для страховщиков ОСАГО из-за роста частоты обращений по этим видам ущерба.

Кроме того, законом об ОСАГО предусмотрено расширение числа получателей выплат за погибших в ДТП. По оценкам Российского союза автостраховщиков, такое увеличение общего объема выплат за вред жизни и здоровью в ОСАГО может достигать 40 млрд рублей.

Увеличение базового тарифа по легковому транспорту предусмотрено регулятором на 40% к прежде действовавшему уровню. Кроме того, расширен в 4 раза - с 5% до 20% - тарифный "коридор", в рамках которого страховщики ОСАГО получили свободу определения тарифных значений для своих компаний.

Напомним , в Мурманской области базовая ставка вырастет на 60%, а общая сумма страховки увеличится практически вдвое.

Мегарегулятор и Российский союз автостраховщиков в преддверии введения новых тарифов ОСАГО предупредили о намерении проводить в регионах мониторинг продаж полисов ОСАГО, задача этих мер - не допустить злоупотреблений в этой сфере.

В Заполярье проблемы с оформлением ОСАГО возникли еще в июне прошлого года, когда страховые компании отказывались оформлять документ без «нагрузки», что увеличивало сумму обязательной страховки в разы.

В следующий раз Банк России, по закону об ОСАГО, может вернуться к необходимости корректировки тарифов в ОСАГО через 6 месяцев, однако в любом случае корректировка не окажется столь существенной.