16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:49 Четверг 25 июля 2024

Проблемы с ОСАГО стали причиной социальной напряженности

10:14 – 10 июля 2014

С 1 октября 2014 года компенсации за ущерб автомобилю увеличатся со 120 тыс. до 400 тысяч рублей, за вред жизни и здоровью пострадавшего — со 160 тысяч до 500 тысяч рублей

Проблемы с получением ОСАГО стали предметом изучения исследовательского холдинга «Ромир». Согласно их данным, в обществе отмечено повышение социальной напряженности. В холдинге считают, что это может повлиять на исход региональных выборов в 2014 году.

При измерении индекса учитывались такие данные как: готовность автовладельцев игнорировать закон об ОСАГО; средний доход на члена семьи и возраст авто; число ДТП в месяц, совершаемых в регионе, а также частота возникновения трудностей с ОСАГО (проблемы с оформлением полиса; уход страховщиков из регионов; длительность возмещения убытков, низкие лимиты и т.п.).

Оказалось, самый высокий индекс социальной напряженности наблюдается в Липецкой области, а также в Нижегородской, Воронежской областях и Республике Марий Эл. Наименьший уровень социальной напряженности – в Ивановской, Курганской областях и республике Башкортостан. Мурманская область, которая также принимала участие в исследовании, ни в одну из этих категорий не попала.

В случае, если меры по разрешению ситуации с ОСАГО приняты не будут, 49% опрошенных респондентов намерены продолжать пользоваться ОСАГО (несмотря на возникающие при этом трудности). Однако 28% будут «писать жалобы в вышестоящие инстанции», 23% примут участие в «протестных акциях, митингах», 21% намерен «ездить без полиса», 10% купят «поддельный, липовый полис», 8% откажутся от пользования авто, и столько же намерено бойкотировать предстоящие региональные выборы 2014 года.

В целом, 91% респондентов считают ОСАГО нужным продуктом. Более половины респондентов удовлетворены ОСАГО. Также 76% опрошенных считают, что ОСАГО должно предполагать льготы для социально незащищенных слоев населения (например, федеральных льготников).

Напомним, накануне Совет Федерации одобрил закон предусматривающий увеличение выплат по ОСАГО.

Согласно документу, с 1 октября 2014 года компенсации за ущерб автомобилю увеличатся со 120 тыс. до 400 тысяч рублей, за вред жизни и здоровью пострадавшего — со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Данные нормы распространяются только на договоры, заключенные после вступления закона в силу.

Лента новостей