Систему оплаты труда и соцпакеты чиновников полностью пересмотрят

При этом, как объясняют разработчики проекта, в рублях чиновники ничего не потеряют, так как оклады вырастут

Систему оплаты труда и соцпакеты чиновников полностью пересмотрят

Министерство финансов подготовило законопроект, который предлагает полностью пересмотреть систему оплаты труда чиновников: зарплату жёстко привяжут к результату работы.

Законопроект сокращает часть чиновничьего соцпакета и срезает некоторые надбавки, зато за хорошую службу предлагает поощрять премией. Доля стимулирующих выплат, зависящих от результата работы, может составить до 40%.

Как поясняют авторы идеи, сегодня премии составляют не больше 5 процентов от получки. Конечно, в кармане любой рубль приятен. Однако мало кто будет лезть из кожи вон за скромную премию. По расчетам экспертов, железный оклад, получаемый при любых обстоятельствах, плюс премии весят ровно 30 процентов чиновничьей зарплаты. Остальное приходит с надбавками и иными выплатами, например, процентами за выслугу лет, прибавкой за секретность или особые условия службы.

Планируется упразднить ежемесячную надбавку за особые условия гражданской службы, ежемесячное денежное поощрение и кое что другое. Уменьшает проект и проценты за выслугу лет. При этом, как объясняют разработчики проекта, в рублях чиновники ничего не потеряют, так как оклады, от которых берутся проценты, вырастут.

В конечном счете базовая часть оклада, зависящая от должности, выслуги и некоторых других формальных вещей, составит 60 процентов. Остальное чиновники будут в прямом смысле зарабатывать. Как объясняют авторы проекта, предлагается ввести материальное стимулирование, которое будет выплачиваться гражданскому служащему в зависимости от достижения показателей эффективности и результативности его служебной деятельности.

Напомним, средняя зарплата чиновников Мурманской области составляет более 90 тысяч рублей.