Более 60% мурманчан не удовлетворены организацией теплоснабжения

Подведены итоги опроса жителей Мурманской области о качестве жизни

Более 60% мурманчан не удовлетворены организацией теплоснабжения

Министерство экономического развития региона обобщило итоги опроса жителей Мурманской области о качестве жизни на территории муниципалитетов в 2014 году. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

С 1 января по 31 декабря 2014 года на официальном портале правительства Мурманской области и официальных сайтах органов местного самоуправления проходил опрос населения. Цель его проведения – определение оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в государственной собственности Мурманской области или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований.

Как показал опрос, уровень удовлетворенности населения в целом жилищно-коммунальными услугами во всех муниципальных образованиях выше установленного порогового значения (50%). Наиболее высокий уровень удовлетворенности населения организацией теплоснабжения с учетом принятия порогового значения в 50%, выявлен в ЗАТО г. Островной (97,7%) и г. Оленегорске (93,7%). При этом, уровень удовлетворенности населения организацией теплоснабжения в Мурманске составил 38,1%.

При оценке качества предоставления услуг водоснабжения во всех муниципальных образованиях наблюдается высокий уровень удовлетворенности населения (выше порогового значения – 50%). Показатели, характеризующие качество воды, в среднем по области удовлетворительные. Низкие показатели зарегистрированы в муниципальных образованиях, где меры по приведению качества воды в соответствии с требованиями норм СанПин принимаются или были приняты в срок до конца 2014 года (например, цветность горячей воды в г. Кировск оценена в 33%, запах горячей воды в г. Апатиты – в 37%).

Во всех муниципальных образованиях, кроме ЗАТО г. Североморск, выше порогового значения (50 %) уровень удовлетворенности населения качеством предоставления услуг электроснабжения. В среднем по области этот показатель составил 61%.

Так же выше порогового значения во всех рассматриваемых муниципальных образованиях уровень удовлетворенности населения организацией газоснабжения. В целом по области работа газоснабжающих организаций оценена удовлетворительно (58%).

На основании полученных данных, ресурсоснабжающим организациям рекомендовано: осуществить работу по обучению персонала, ответственного за работу с населением, корректной работе с жалобами и заявками граждан, поступающими по телефону; провести работу по созданию «скриптов» (типовых схем) по обработке входящих звонков населения (от приветствия до завершения разговора); своевременно уведомлять жителей не только о планируемых отключениях, но и о проведенной работе путем размещения соответствующих объявлений на околоподъездных информационных стендах.