В аэропорту Архангельска открылась фотовыставка, посвященная рейсу «Нордавиа» в район солнечного затмения

Организация полета с учеными-астрономами на борту для наблюдения полного солнечного затмения в Арктике – это часть стратегии авиакомпании по поддержке научных проектов

В аэропорту Архангельска открылась фотовыставка, посвященная рейсу «Нордавиа» в район солнечного затмения

В международном аэропорту Архангельска «Талаги» открылась выставка фотографий, посвященная необычному рейсу авиакомпании «Нордавиа» и информационного агентства «Би-порт» в район солнечного затмения.

Выступая на открытии выставки генеральный директор «Нордавиа» Олег Ветвинский сказал:

- Организация полета с учеными-астрономами на борту для наблюдения полного солнечного затмения в Арктике – это часть стратегии авиакомпании по поддержке научных проектов. Мы давно и плодотворно также работаем с Клубом путешествий Дмитрия Шпаро, оказываем поддержку проектам в области культуры, спорта, развития детского творчества.

На выставке в зале вылета аэропорта «Талаги» представлены 30 фотографий участников полета в район солнечного затмения, который состоялся 20 марта 2015 года, когда Боинг 737 вылетел из Мурманска со 103 пассажирами на борту, дав возможность участникам рейса увидеть полное солнечное затмение на высоте 10 000 метров над акваторией Северного Ледовитого океана.

23 2

С первыми посетителями выставки своими впечатлениями от полета поделились пилот-инструктор «Нордавиа» Анатолий Балибеков и штурман-инструктор Алексей Ильбрехтас.

- Мне приходилось и ранее наблюдать это редкое по красоте природное явление из кабины пилотов, но Eclipse Flight был особым. Его подготовка заняла много времени, а сам полет отличался несколькими особенностями. Например, нам нужно было прибыть в определенную точку с точностью до нескольких секунд, что мы и сделали.

На борту необычного рейса кроме астрономов, приехавших в Мурманск со всей России, были журналисты ведущих российских и мировых СМИ и просто любители-астрономы, купившие на этот рейс билеты. Все они смогли увидеть различные фазы затмения, включая брильянтовое кольцо, самые слабые длинные и тонкие структуры солнечной короны, а также планету Венера и некоторые созвездия.

По словам одного из авторов идеи - руководителя научного проекта «Интеллект-тур» Станислава Короткого, пролет сквозь тень Луны в полосу солнечного затмения предоставил профессиональным астрономам уникальную возможность наблюдать солнечное затмение в условиях, близких к идеальным.