Китайцы заинтересовались ненецким оленеводством

В первую очередь ООО «Лухайтан» интересуют костяные рога и жилы ног оленей с задними копытцами

Китайцы заинтересовались ненецким оленеводством

Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Олег Белак провел рабочую встречу с представителями ООО «Лухайтан: продукция оленеводства» (КНР). Помощник генерального директора компании Чжао Бяон и советник генерального директора по финансовым вопросам Хуан Минь приехали в Ненецкий округ с целью обсудить вопросы заготовки и переработки оленеводческой продукции.

«Лухайтан» занимается первичной переработкой побочных продуктов оленеводства в Китае. Некоторое время назад руководство компании приняло решение создать совместное предприятие. В настоящее время комплект документов на регистрацию общества с ограниченной ответственностью находится на рассмотрении в налоговой инспекции. Предполагается, что у новой организации будут два исполнительных директора от китайской и российской стороны

Как отметили в ходе встречи представители китайской компании, предметом основной деятельности создаваемого Общества будет являться закупка на территории региона невостребованных продуктов оленеводства с целью их дальнейшей переработки. В первую очередь ООО «Лухайтан» интересуют костяные рога и жилы ног оленей с задними копытцами. Также в период массового забоя оленей китайцы планируют закупать у сельхозкооперативов и частников оленьи хвосты со шкурами. Конечным продуктом будут в основном медицинские препараты. В перспективе для переработки оленьих шкур на месте компания планирует построить в Нарьян-Маре завод, а сбор побочных продуктов оленеводства компания планирует начать уже с сентября. В хозяйственных работах планируется задействовать жителей округа.