Оленину в Ненецком округе будут перерабатывать китайцы

Руководство Ненецкого автономного округа планирует создать с Китайской народной республикой совместное предприятие по глубокой переработке продукции оленеводства

Оленину в Ненецком округе будут перерабатывать китайцы

Руководство Ненецкого автономного округа планирует создать с Китайской народной республикой совместное предприятие по глубокой переработке продукции оленеводства.

В конце июля делегация НАО провела переговоры с потенциальными партнёрами в Китае. Основные рабочие встречи прошли в китайской провинции Цзилинь на востоке страны. Ее административный центр Чанчунь является научной базой в области биологии, медицины и фармакологии. Здесь были проведены встречи с китайскими производителями лекарственных средств из сырья, получаемого от пятнистых оленей, разводимых в Китае.

Делегация ознакомилась с оборудованием, на котором осуществляется переработка продукции местного оленеводства и готовой продукцией. Ассортимент её огромен - это диетическое и детское питание, продукты специального назначения, различные лекарственные препараты и пищевые добавки из пантов, крови, эндокринно-ферментного сырья. В Китае производится около 76 видов препаратов, в состав которых входят разные части оленя: от зародыша и плаценты до хвостов.

В экстремальных условиях Крайнего Севера олень в борьбе за выживание в короткие полярные дни вырабатывает наивысшее количество биологически активных веществ. Поэтому продукция, получаемая от северного (дикого) оленя, обладает наибольшим количеством полезных свойств, в сравнении с домашним оленем, содержащемся на весьма ограниченных территориях и питающихся подкормкой. Представители Китая высказали желание осуществлять переработку сырья от северного оленя на своих предприятиях.

Ненецкая делегация также побывала в городе Бейхай на юге КНР, где прошли переговоры с руководством компании «Тянь Синь». Здесь обсуждались вопросы по созданию совместного предприятия по глубокой переработке продукции оленеводства в Ненецком автономном округе. В итоге, обеими сторонами были согласованы и достигнуты определенные результаты, в том числе по принципиальным вопросам. Так, доля НАО в совместном предприятии составит 51 %, китайская доля - 49 %. Именно этот пункт стал самым спорным, т.к. китайская сторона претендовала на больший процент своей доли. Округ в уставной фонд предприятия вложит земельный участок, здания предприятия и финансовые ресурсы. Китайская сторона – оборудование, технологии, обеспечит реализацию продукции и также вложит финансовые ресурсы.

Заключительной частью переговоров стало подписание в Бейхае соглашения о намерении создания совместного предприятия по переработке продукции оленеводства между компанией ООО «Хайнаньской компанией Тянь Синь» и ОАО «Мясопродукты», сообщили в пресс-службе НАО.