Всемирный день памяти жертв СПИДа

В Мурмаснкой области скончались 793 вич-инфицированных
Всемирный день памяти жертв СПИДа

ной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. В России насчитывается более 700 тысяч ВИЧ-инфицированных, но их реальное число может быть в два раза больше.

Согласно статистическим данным регионального министерства здравоохранение по состоянию на май 2015 года общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Мурманской области составляет 5227 человек. В 2014 году новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе зарегистрировано на 11,4% на больше, чем в 2013 году. Основным путем инфицирования ВИЧ остается половой, удельный вес которого составил более 60%. Более 40% ВИЧ-инфицированных находятся в возрастной группе 30-39 лет, увеличивается число выявленных инфицированных в возрасте старше 50 лет. Общее число умерших ВИЧ-инфицированных составило 793 человека.

"Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения в Мурманской области. Организация медицинской помощи нацелена на увеличение продолжительности жизни и снижение числа смертей от СПИДа. Все ВИЧ-инфицированные состоят на диспансерном наблюдении, по показаниям им бесплатно предоставляются антиретровирусные препараты. Вовремя начав лечение, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизив риск передачи вируса другим людям", - говорится в сообщении Минздрава по Мурманской области.