ООО «Аврора» неправомерно потратило более 1 млн субсидии

По итогам проверки вынесено предписание о возврате частным перевозчиком ООО «Аврора» неправомерно потраченной субсидии более 1 млн. рублей

ООО «Аврора» неправомерно потратило более 1 млн субсидии

Практически год назад Контрольно-счетная палата Александровска провела проверку о расходовании бюджетных средств на организацию автотранспортных перевозок. По итогам проверки вынесено предписание о возврате частным перевозчиком ООО «Аврора» неправомерно потраченной субсидии более 1 млн. рублей, сообщает «Александровское времечко».

«ООО «Аврора» продала автобусы предпринимателю, а затем у него же арендовала их для организации транспортных перевозок на субсидируемых маршрутах за счет средств субсидии, счетная палата считает, что здесь присутствуют признаки мнимой сделки, - цитирует издание председателя КСП Александровска Елену Дровяную.

Также, по словам председателя палаты, более 1 млн. 300 тыс. руб. общество использовало на реконструкцию муниципальной собственности, которую арендует. Данные выплаты, согласно Порядку разработанному администраций муниципалитета, не подлежат возмещению из бюджета.

Предписание счетной палаты руководству «Авроры» показались неправомерными, в связи с чем общество обратилось в Арбитражный суд. Суд с позицией палаты согласился, однако вынес решение об отмене предписания. Мотивировано это тем, что в договоре о предоставлении субсидии, заключенном между «Авророй» и администрацией ЗАТО Александровск, не была предусмотрена проверка Счетной палатой. Проверку должна была провести сама администрация, поскольку она является главным распорядителем бюджетных средств.

Как отмечет Елена Дровяная, по имеющейся информации, юристы администрации направили в общество предложение добровольно вернуть в бюджет сумму неправомерных расходов. Если деньги не будут возращены, у администрации есть право взыскать их в судебном порядке.

Деньги в настоящее время не возвращены.

Между тем, в феврале в мурманское УФАС поступала жалоба на действия Администрации муниципального образования ЗАТО Александровск при проведении конкурса на осуществление пассажирских перевозок. В жалобе фигурировало ООО «Аврора» (общество выиграло конкурс перевозок), которое, по мнению МУАП «Снежногорское АТП», незаконно стало победителем. УФАС установило, что «Аврора» не выполнило требования конкурсной документации, однако, комиссия Администрации Александровска допустила общество к участию в конкурсе.

Тогда антимонопольная служба выдала комиссии Александровска предписание о повторном рассмотрении заявок участников либо об аннулировании торгов.