С начала года специалисты областной ветеринарной лаборатории провели около 16 тысяч исследований

Для своевременной диагностики заразных болезней животных и охраны населения от болезней, общих для человека и животных, в диагностическом отделе Мурманской облветлаборатории проводятся диагностические исследования

С начала года специалисты областной ветеринарной лаборатории провели около 16 тысяч исследований

Для своевременной диагностики заразных болезней животных и охраны населения от болезней, общих для человека и животных, в диагностическом отделе Мурманской облветлаборатории проводятся плановые (мониторинговые) и внеплановые диагностические исследования.

С начала 2015 года в рамках выполнения государственного задания для проведения лабораторно-диагностических исследований на заразные, в том числе особо опасные, болезни животных в лабораторию доставлено 8 365 проб биоматериала (патологический материал, кровь). Это 804 пробы крови от птиц птицеводческих хозяйств, хозяйств частного сектора, дикой и синантропной птицы (в рамках мониторинга) для диагностики на грипп птиц; на сибирскую язву – 2 пробы; на лептоспироз – 302 пробы биоматериала от лошадей, безнадзорных и домашних собак; на бешенство – 35 проб патологического материала от безнадзорных собак, диких и промысловых животных; на бруцеллез – 7178 проб; на сап – 39 проб; на аэромоноз рыб – 5 экземпляров от радужной форели.

Всего проведено 15 894 исследований. Получено 14 положительных результатов, в том числе: 12 случаев на лептоспироз при исследовании крови от безнадзорных собак и 2 случая на бруцеллез при исследовании крови от собак.