Арктическая мотострелковая бригада Северного флота была поднята по тревоге

Основной целью проводимых мероприятий стала проверка боеготовности подразделений береговых войск Северного флота

Арктическая мотострелковая бригада Северного флота была поднята по тревоге

На Северном флоте была проведена внезапная проверка боевой готовности личного состава отдельной арктической мотострелковой бригады береговых войск СФ, дислоцированной в поселке Алакуртти Мурманской области.

Проверка проводилась под руководством начальника штаба Северного флота вице-адмирала Николая Евменова, сообщили «Би-порту» в пресс-службе Северного флота.

В рамках внезапной проверки по боевой тревоге были подняты отдельные подразделения бригады, которые осуществили выдвижение в районы рассредоточения, провели разведку маршрутов выдвижения войсковых колонн на полигоны. Из парков в районы рассредоточения было выведено более 300 единиц автобронетанковой техники.

Основной целью проводимых мероприятий стала проверка готовности подразделений береговых войск Северного флота выполнять задачи по предназначению, а также способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций в арктических районах, в том числе и антитеррористического характера.

11 2

Подводя предварительные итоги данного мероприятия оперативной подготовки, начальник штаба Северного флота вице-адмирал Николай Евменов отметил, что «войска, которые подвергались внезапной проверке, выполнили установленные нормативы и показали высокую готовность действовать по внезапным вводным» и обратил особое внимание на то, что «к подобным внезапным проверкам должны быть готовы все без исключения части постоянной готовности Северного флота».

Отдельная арктическая мотострелковая бригада береговых войск Северного флота сформирована в конце прошлого года. В январе нынешнего года командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв вручил арктической бригаде Боевое знамя. Особенностью данного соединения стало то, что оно одним из первых в Вооруженных силах РФ приступило к занятиям по программе боевой подготовки подразделений сухопутных войск, предназначенных для выполнения задач в арктических условиях.

Внезапные проверки боеготовности сил (войск) Северного флота проводятся на постоянной основе, в апреле проводилось учение по проверке боеготовности противолодочных сил с фактической отработкой действий по вводным экипажами большого противолодочного корабля «Североморск», малого противолодочного корабля «Брест» Кольской флотилии разнородных сил и дежурных противолодочных самолетов Ил-38 и Ту-142 морской авиации СФ.