В Мурманске стартует первый фестиваль монументального искусства

В течение нескольких месяцев мастера уличного искусства будут работать над обликом столицы Заполярья

В Мурманске стартует первый фестиваль монументального искусства

Сегодня, 15 июня, в Мурманске открывается первый фестиваль монументального искусства «Fresco». Он продлится до 30 сентября 2015 года и объединит художников из более, чем 20 стран мира.

В течение нескольких месяцев мастера уличного искусства будут работать над обликом столицы Заполярья: графические работы художников появятся на фасадах жилых домов и павильонах, промышленных объектах и подпорных стенах. «Жители и гости Мурманска смогут иначе ощутить себя в городской среде, привычные глазу объекты предстанут в новом и неожиданном свете», — уверены организаторы фестиваля «Fresco».

«В рамках фестиваля мы проведем серию выставок, кинопоказов, лекций и мастер-классов для взрослых и детей, — пояснил руководитель проекта Павел Зычков. — Исследователи уличного искусства расскажут о монументальном искусстве, подискутируют со всеми желающими на темы современного городского искусства, обсудят темпы его развития. Мы покажем людям уличное творчество в различных его формах и проявлениях».

В настоящее время эскизы художников, которые были отобраны компетентным жюри, проходят процедуру согласования в администрации города. Непосредственная работа над оформлением городских объектов начнется уже в конце июня.

«Мы любим наш город и гордимся его историей и его жителями, — отметила соорганизатор фестиваля Алёна Жирова. — Для нас важно, чтобы внутренний мир наших горожан отражался во внешнем проявлении домов, в которых мы живем, и городской архитектуре, которая нас окружает».