В 2015 году ожидается увеличение поступлений в Дорожный фонд до 2,1 млрд рублей

Сегодня на заседании регионального правительства с информацией о результатах дорожной деятельности в отношении автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Мурманской области в 2014 году и планах на 2015 год выступил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Дмитрий Соснин
В 2015 году ожидается увеличение поступлений в Дорожный фонд до 2,1 млрд рублей

Сегодня на заседании регионального правительства с информацией о результатах дорожной деятельности в отношении автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Мурманской области в 2014 году и планах на 2015 год выступил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Дмитрий Соснин.

В своем выступлении он отметил, что общий размер финансирования мероприятий государственной программы Мурманской области «Развитие транспортной системы» в 2014 году составил 1 млрд 901 млн 696,6 тыс. руб. Так, из этих средств на содержание сети региональных и межмуниципальных автомобильных дорог было израсходовано около 458 млн рублей. На выполнение отдельных мероприятий по технической эксплуатации сети автомобильных дорог – около 140 млн рублей. Восстановлены изношенные верхние слои асфальтобетонного покрытия на отдельных участках дорог и профиль гравийных дорог. Выполнен ремонт сети региональных и межмуниципальных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них на сумму свыше 519 млн рублей, проведены другие ремонтные работы.

«Перечень подлежащих ремонту дорог и искусственных сооружений на них формировался с учетом поступающих в адрес министерства обращений граждан, администраций муниципальных образований и результатов осеннего осмотра дорог», - отметил Д.Соснин.

На капитальный ремонт сети региональных и межмуниципальных автомобильных дорог израсходовано около 320 млн рублей. На эти средства выполнены работы на автодороге Кандалакша – Алакуртти – КПП «Салла» (км 115 – км 130) и продолжились работы по капитальному ремонту автодороги Умба – Варзуга.

Работы по реконструкции участка автомобильной дороги Кандалакша – Алакуртти – КПП «Салла» (км 100 – км 130, устройство асфальтобетонного покрытия) выполнялись за счет средств Евросоюза, предусмотренных грант-контрактом в размере 2 млн 5,598 тыс. евро, заключенным между Региональным советом Лапландии и государственным казенным учреждением по управлению автомобильными дорогами Мурманской области. Работы по реконструкции участка км 100 – км 115 автодороги выполнены в 2012 году. В соответствии с проектной документацией стоимость работ по реконструкции участка км 115 – км 130 составляла 908 млн рублей. В целях экономии средств Дорожного фонда Мурманской области, а также принимая во внимание необходимость завершения работ по устройству асфальтобетонного покрытия на участке км 115 – км 130, Правительством Мурманской области было принято решение о проведении капитального ремонта этого участка до конца 2014 года. Согласно разработанной проектной документации и результатам конкурсных процедур стоимость работ составила около 258 млн рублей.

На обустройство наиболее опасных участков автомобильных дорог дорожными ограждениями барьерного типа израсходовано 43,49 млн рублей.

Субсидии муниципальным образованиям на софинансирование дорожной деятельности, которые предоставлялись на конкурсной основе, составили около 230 млн рублей. Средства в 2014 году получили Ревда, Мурманск, Апатиты, Заполярный, ЗАТО Североморск и ЗАТО Александровск, Никель, Оленегорск и Ковдорский район. Степень освоения средств субсидий в 2014 году составила 98% (в 2013 году – 89%).

Прогнозный размер средств Дорожного фонда на 2015 год составляет 2 млрд 127 млн 833,98 тыс. рублей (увеличение поступлений по отношению к размеру Дорожного фонда 2014 года составит 12%). Министр отметил, что в объем указанных средств входят иные межбюджетные трансферты в сумме 228,678 млн рублей. Трансферты предоставляются из федерального бюджета. Эти средства можно расходовать только на строительство и реконструкцию. Для получения указанных трансфертов министерством подготовлено и направлено в Росавтодор соответствующее соглашение.

Говоря о работе в 2015 году, Дмитрий Соснин сообщил, что средства Дорожного фонда планируется направить на содержание сети автодорог (475,9 млн рублей), выполнение отдельных мероприятий по их технической эксплуатации (198, 3 млн рублей). Также деньги пойдут на ремонт 58,6 км региональных и межмуниципальных автодорог, в том числе: Умба – Кандалакша, Пиренга – Ковдор, «Лотта», Кола – Серебрянские ГЭС, Оленегорск – Ловозеро, автоподъездов к Ревде, к очистным сооружениям водоканала г.п. Молочный и к городу Апатиты, автодороги Кола – Зверосовхоз.

Как и в прошлом году, перечень подлежащих ремонту дорог и искусственных сооружений на них сформирован с учетом поступающих в адрес министерства обращений граждан, администраций муниципальных образований и результатов осеннего осмотра дорог 2014 года, подчеркнул Д.Соснин. Также планируется завершить работы по долгосрочному контракту на капитальный ремонт автодороги Умба – Варзуга (км 0 + 000 – км 134 + 900, участок км 54 – км 69), наиболее опасные участки автомобильных дорог будут обустроены дорожными ограждениями барьерного типа.

Субсидии муниципальным образованиям на софинансирование дорожной деятельности, определенные на конкурсной основе, составят 100 млн рублей. Средства получат Мончегорск, Мурманск, Апатиты, Заполярный, Ревда, Ковдорский район, ЗАТО Североморск и Зеленоборский. Начнутся работы по реконструкции участка автодороги Кандалакша – Алакуртти – КПП «Салла» (км 130 – км 145). Ввод объекта планируется в 2016 году. Эти работы предполагается реализовать за счет иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Также запланировано начать ремонт путепровода через железную дорогу на км 25+643 автомобильной дороги Кировск – Коашва. Ввод объекта планируется в 2016 году. На установку недостающих дорожных знаков на сети региональных автомобильных дорог области выделено 20 млн рублей.