Преступная халатность: суд рассматривает дело о крушении СПБУ "Кольская"

По мнению обвинения, легкомысленные действия Лихвана и отсутствие с его стороны должного контроля за процессом буксировки "Кольской" привели к катастрофе

Преступная халатность: суд рассматривает дело о крушении СПБУ "Кольская"

Первомайский районный суд города Мурманска продолжает рассматривать уголовное дело в отношении Леонида Бордзиловского и Бориса Лихвана, обвиняемых в крушении буровой установки "Кольская" по части 3 статьи 263 УК РФ. В настоящий момент заслушивается сторона обвинения.

Лихван обвиняется в том, что, являясь исполняющим обязанности заместителя генерального директора АМНГР, выполняя функции начальника службы эксплуатации флота компании, нарушил правила эксплуатации морского транспорта, что привело к гибели 53 членов экипажа СПБУ Кольская.

По мнению обвинения, легкомысленные действия Лихвана и отсутствие с его стороны должного контроля за процессом буксировки "Кольской", которая шла с превышением разрешённой скорости (4,8 узлов вместо 3,2 узлов) в сложной гидрометеорологической обстановке, а так же тот факт, что он своевременно не дал соответствующих команд капитану Терсину по спуску опорных колонн буровой установки, эвакуации экипажа и подаче сигнала SOS — всё это привело к гибели платформы.

Непосредственной причиной крушения платформы стали повреждения обшивки в носовой части, полученные в результате повышенных нагрузок.

Бордзиловский, исполнявший обязанности главного инженера АМНГР, являлся лицом, на котором лежала обязанность по организации движения буровых установок в нарушение правил допустил нахождение на борту платформы 28 лиц, не связанных с буксировки. Обвинение отмечает, что начальник "Кольской" Коваленко обратился к Бордзиловскому с разрешением вывести не участвующий в буксировке экипаж, но тот запретил.

Родственники потерпевших в одном из ходатайств просили суд вернуть уголовного дела на дополнительное расследование, поскольку, по их мнению, главные виновники трагедии не заявлены в числе обвиняемых — исполняющий обязанности генерального директора АМНГР Юрий Мелихов и заместитель и.о. гендиректора Василий Васецкий. Судья Светлана Коренкова в удовлетворении ходатайства отказала.

Обвиняемые вины своей не признают и убеждены, что смогут отстоять свою невиновность. В частности Бордзиловский просил суд разобраться в его должностных обязанностях, поскольку по его мнению, всё обвинение построено на искажении его обязанностей.