В Мурманске открыт новый сквер

Строительный мусор уже вывезен, а территория открыта для всех желающих

В Мурманске открыт новый сквер

Реконструкция сквера на улице Ленинградской завершена. Строительный мусор уже вывезен, а территория открыта для всех желающих.
Дорожки парка выложены брусчаткой, обновлен монумент Жертвам интервенции, установлена сценическая площадка. Появились в сквере скамейки и урны, выполненные в едином стиле. Строители приложили максимум усилий, чтобы обновить сквер, но при этом сохранить его исторический облик, сообщает пресс-служба администрации областного центра.
В 20-х годах прошлого века на месте будущего сквера находился пустырь с громким названием «Площадь Свободы» (позднее – «Площадь жертв революции»). В 1927 году в центре пустыря построили первый городской памятник – Жертвам интервенции – и начали проводить митинги и демонстрации.
Однако раньше ораторы обращались к собравшимся с площадки памятника Жертвам интервенции, который, по сути, является местом захоронения и не подходит для таких целей. Новая сцена станет универсальной площадкой и для проведения митингов, и для устройства праздничных концертов и выступлений творческих коллективов.
Близится к завершению и ремонт сквера напротив Дворца культуры имени С.М. Кирова. По словам подрядчика, более половины работ уже выполнено. Завершается обустройство фонтана в центре парка, затем начнется облицовка этой части сквера гранитной плиткой. Сейчас строители выравнивают площадки и укладывают брусчатку на пешеходных дорожках. Обновляется и система наружного освещения: по всему парку будут установлены 34 фонарных столба, на каждом – четыре больших светодиодных лампы. Кроме того, появятся 14 современных световых конструкций для подсветки зеленых насаждений. После завершения строительных работ в сквере высадят любимую многими мурманчанами сирень, рябину и кусты спиреи, уже сейчас на чистых газонах посеяна трава.