Воздушная гавань столицы Заполярья отмечает 39-летие

Сейчас Аэропорт Мурманск ежедневно обслуживает около 20 рейсов, большинство из которых регулярные. Пассажиропоток воздушной гавани в среднем за квартал увеличивается на 10-12%, а в июне 2015 года рост составил 17,5%

Воздушная гавань столицы Заполярья отмечает 39-летие

Аэропорт Мурманск отмечает 39-ю годовщину со дня основания.

21 июля 1976 года в 14:48 самолёт Ту-134 из Ленинграда совершил посадку на новой взлётно-посадочной полосе нового аэропорта. По воспоминаниям ветеранов авиапредприятия, погода в этот день была по-настоящему летней.

13 2

Строительство нового аэропорта началось в 1971 году. Первоначально проектом была предусмотрена полоса длиной 2200 метров (для приёма самолета ИЛ-18, - прим. «Би-порт»), но уже через несколько месяцев в проект были внесены изменения – в СССР главным воздушным судном становился лайнер Ту-154, требовавший более длинную полосу и иную наземную инфраструктуру. Претерпел изменения и проект аэровокзального комплекса – оно было увеличено для обслуживания большего количества пассажиров.

«Большое внимание мы уделяем комфорту пассажиров. За последние несколько лет в аэропорту проведена серьёзная реконструкция внутренних залов аэровокзала, рабочие места были оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. В зале вылета международных авиалиний открыт магазин Duty Free, который пользуется популярностью среди пассажиров», - рассказал агентству «Би-порт» генеральный директор ОАО «Аэропорт Мурманск» Дмитрий Сластин.

Сейчас Аэропорт Мурманск ежедневно обслуживает около 20 рейсов, большинство из которых регулярные. Пассажиропоток воздушной гавани в среднем за квартал увеличивается на 10-12%, а в июне 2015 года рост составил 17,5%.

«Увеличение траффика достигнуто благодаря приходу в Мурманск крупных национальных перевозчиков, которые считают мурманское направление приоритетным и перспективным», - пояснил Д. Сластин. «Благодаря удобным стыковкам в аэропортах Московского авиационного узла и Санкт-Петербурга, мурманчане с большим удобством могут путешествовать как по России, так и за границу».

В планах у администрации аэропорта – завершение реконструкции международного зала, а также открытие новых направлений и привлечение новых перевозчиков.

Фото: Арсений Шемякин и из архива ОАО «Аэропорт Мурманск»