В Архангельской области с помощью беспилотника нашли заблудившегося человека

Из-за неумения ориентироваться на местности, мужчине не удалось воспользоваться советами спасателей

В Архангельской области с помощью беспилотника нашли заблудившегося человека

В Приморском районе мужчина ушел днем в лес за ягодами и грибами, и к вечеру не вернулся, сообщает агентство противопожарной службы и защиты Архангельской области. На поиски отправилась группа спасателей. Не смотря на наличие у пропавшего мобильного телефона, обнаружить его местонахождение не удалось. Он не смог назвать ориентиры. Также из-за неумения ориентироваться на местности, мужчине не удалось воспользоваться советами спасателей. После нескольких часов безуспешных поисков было принято решение о использовании беспилотного летательного аппарата.

«Мы, насколько позволила осадка катера, прошли по протоке от Корабельного рукава в сторону поселка Красный, после чего специалисты запустили квадрокоптер. В 700 метрах удалось обнаружить заблудившегося», – пояснил спасатель центральной спасательной станции Игорь Яковлев.

Не так давно в распоряжении Мурманской области появился собственный беспилотник. По планам Министерства природных ресурсов и экологии, в первую очередь аппарат предназначается для работ в лесном хозяйстве на тушении лесных пожаров. Однако результаты испытаний показали возможность использования его для обнаружения самовольных построек, фактов браконьерства, иных нарушений законодательства. Летательный аппарат дает не просто возможность увидеть какой-то объект на земле, но и установить его координаты, что дает возможность оперативно принять меры к тушению лесного пожара и пресечению иного нарушения.

Фото: newsvo.ru