Администрацию Пушного через суд обяжут ликвидировать свалки

Напомним, свалки на территории региона являются одной из причин выхода медведей к людям

Администрацию Пушного через суд обяжут ликвидировать свалки

Природоохранной прокуратурой проведена проверка по информации «Несанкционированные свалки – причины появления медведей вблизи населенных пунктов», размещенной на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. В ходе проверки произведен осмотр земельного участка, расположенного с левой стороны автодороги, проходящей от сельского поселения Пушной в южном направлении, сообщается на сайте прокуратуры.

Установлено, что на указанном земельном участке, который в соответствии с Законом Мурманской области «Об утверждении границ муниципальных образований в Мурманской области», входит в границы сельского поселения Пушной, хаотично размещены отходы производства и потребления.

Выявленное захламление земельного участка состоит из различных бытовых отходов, разнородных строительных отходов, пришедшей в негодность мебели и бытовой техники, отходов упаковочных материалов, биологических отходов (трупов животных).

Администрация муниципального образования сельское поселение Пушной в нарушение положений закона, до настоящего времени не обеспечила ликвидацию указанной несанкционированной свалки отходов производства и потребления, что влечет появление на них животных, в том числе диких.

По выявленным нарушениям природоохранным прокурором в Кольский районный суд Мурманской области направлено исковое заявление об обязании Администрации муниципального образования сельское поселение Пушной организовать сбор, вывоз и ликвидацию несанкционированной свалки отходов производства и потребления. В настоящее время иск находится на стадии рассмотрения.

Реальное исполнение требований прокурора взято на особый контроль.

Напомним, свалки на территории региона являются одной из причин выхода медведей к людям. Ранее от п. Пушной сотрудникам Министерства при поддержке охотников Мурманской области удалось отогнать 4 взрослых особи бурого медведя. Однако, 3 других животных, находясь непосредственно на самой несанкционированной свалке, воспринимая указанную территорию в качестве собственного ареала обитания, повели себя агрессивно и попытались напасть на сотрудников, в результате чего были отстреляны.

Фото: magspace.ru