В Мурманской области застрелили трёх медведей

Животные облюбовали свалку, куда люди выкидывали тушки песцов

В Мурманской области застрелили трёх медведей

2 июля 2015 года сотрудниками отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области в соответствии с многочисленными обращениями жителей поселка Пушной были проведены мероприятия по регулированию численности бурых медведей в лесном массиве, примыкающему к пос. Пушной Кольского района Мурманской области.
В результате мероприятий в непосредственной близости от поселка на несанкционированной свалке отходов производства и потребления сотрудникам Министерства при поддержке охотников Мурманской области удалось отогнать 4 взрослых особи бурого медведя. Для отпугивания животных применялись устройства типа «Сигнал охотника», а также производились выстрелы в воздух.

Однако, 3 других животных, находясь непосредственно на самой несанкционированной свалке, воспринимая указанную территорию в качестве собственного ареала обитания, повели себя агрессивно и попытались напасть на сотрудников, в результате чего были отстреляны.
Причина столь агрессивного поведения медведей объясняется тем, что на несанкционированной свалке осуществляется незаконное размещение биологических отходов животноводства - захоронение тушек песцов, которые должны уничтожаться с применением специального оборудования под контролем ветеринарных служб. Запах разложения органики привлекает медведей из леса со всех окрестных районов, что представляет серьезную угрозу жизни жителей поселка.

В настоящее время Министерством проводится проверка, виновные лица в нарушении экологического законодательства будут установлены и привлечены к ответственности. Кроме того, решается вопрос об устранении выявленных нарушений в кратчайшие сроки.