14 августа ожидается открытие Арктического аварийно-спасательного центра

Новое здание расположено на улице Подгорная за автозаправкой Stаtoil. По предварительному плану, Арктический центр будет оснащен 21 единицей техники

14 августа ожидается открытие Арктического аварийно-спасательного центра

МУРМАНСК/ 31 июля/ БИ-ПОРТ - Государственное управление МЧС России по Мурманской области готовится к торжественному открытию специализированного спасательного центра. Новое здание расположено на улице Подгорная за автозаправкой Stаtoil. По предварительному плану, Арктический центр будет оснащен 21 единицей техники: аварийно-спасательные машины, гусеничные и колесные вездеходы, снегоходы, катера, суда на воздушной подушке.

Прокомментировал событие первый заместитель начальника ГУ МЧС по Мурманской области полковник Александр Фролов:

«Есть возможность, что в аварийно-спасательном (АС) центре будет работать вертолет, который принадлежит главному управлению МЧС Росси по Мурманской области. Он будет находиться на постоянном дежурстве АС центра, который расположен в городе Санкт-Петербург. Вся воздушная техника МЧС собрана в нескольких авиационных центрах, дислокациях, в крупных городах это Санкт-Петербург, Москва, Ростов, Красноярск, Екатеринбург. И вертолеты с этих мест находятся на дежурствах в конкретных субъектах. Пока Мурманской области в дежурстве не было».

По второму этапу предполагается строительство кинологического центра, крытого манежа с учебной башней для занятий спасателей и пожарных, учебный скалодром, предусмотрено строительство пирсов, а также площадка для вертолета. «В условиях крайнего севера заниматься на открытой местности пожарно-прикладным спортом возможности нет. Поэтому мы надеемся, что открытие второй очереди специализированного центра состоится», - заместитель начальника ГУ МЧС по Мурманской области полковник Александр Фролов.

Основные цели создания центров: предупреждение, ликвидация и реагирование на чрезвычайные ситуации, оказание оперативной всесторонней помощи лицам, терпящим бедствие на приполярных территориях Российской Федерации, в зоне акватории Баренцева моря, по трассе Северного морского пути в Российском секторе Арктического региона, а также на прилегающих территориях приграничных иностранных государств в соответствии с международными соглашениями.

Вся необходимая техника для спасательного центра уже закуплена, пока находится в Мурманском поисково-спасательном подразделении. Прибытие морской техники ожидается на втором этапе строительства.

Планируется, что всего в Росси будет создано 10 таких центров. Они расположатся в Анадыре, Воркуте, Надыме и Тикси. В Архангельске и Нарьян-Маре спасательные центры уже функционируют.

Дата открытия специализированного центра в Мурманске запланирована на 14 августа.

Фото: zn44.ru