В августе откроют первый в Арктике аварийно-спасательный центр

В 2013 году такие центры должны появиться в Нарьян-Маре и Дудинке, в последующие годы — в Мурманске, Архангельске, Надыме, Воркуте, Тикси, Певеке, поселке городского типа Провидения и в Анадыре

В августе откроют первый в Арктике аварийно-спасательный центр

Открытие первого в арктическом регионе России аварийно-спасательного центра в Нарьян-Маре планируется в августе этого года, сообщает МЧС РФ.

В арктической зоне размещаются атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и военных кораблей, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками техногенных чрезвычайных ситуаций. Основным элементом транспортной системы региона является Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью.

"Ожидается открытие арктического аварийно-спасательного центра и кадетского класса в городе Нарьян-Маре", — говорится в сообщении. Ведомство также информирует, что с 20 по 22 августа в Нарьян-Маре пройдет международная конференция "Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, включая вопросы аварийных разливов нефти".

Как ранее сообщало МЧС, до 2015 года на арктическом побережье России планируется создать десять комплексных аварийно-спасательных центров, на их строительство выделено 910 миллионов рублей. В 2013 году такие центры должны появиться в Нарьян-Маре и Дудинке, в последующие годы — в Мурманске, Архангельске, Надыме, Воркуте, Тикси, Певеке, поселке городского типа Провидения и в Анадыре, сообщает РИА Новости.

Спасательные центры будут обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в Арктике, их общая численность составит 974 человека (590 — наземная и морская, 384 — авиационная). Центры планируется наделить функцией мониторинга Северного морского пути, трасс нефте- и газопроводов.