Комитет по ветеринарии Мурманской области просит рыбаков при обнаружении рыбы с признаками поражения сдавать ее в Кольскую районную ветеринарную станцию

После появления первых погибших особей специалистами Комитета по ветеринарии Мурманской области и «Мурманрыбвода» незамедлительно начата системная работа по выявлению причин массовой гибели рыбы и установлению диагноза

Комитет по ветеринарии Мурманской области просит рыбаков при обнаружении рыбы с признаками поражения сдавать ее в Кольскую районную ветеринарную станцию

ФГБУ «Мурманрыбвод» ежегодно проводит мероприятия по воспроизводству атлантического лосося кольской популяции. Для этих целей на рыбоучетном заграждении (РУЗ), установленном на реке Кола, отбираются производители семги лучшего качества в определенном количестве.

После установки в конце июня текущего года РУЗа на р.Кола началась отсадка атлантического лосося. В первых числах июля специалистами «Мурманрыбвода» было отмечено появление особей с белыми пятнами на кожном покрове, плавниках, голове, о чем были официально поставлены в известность Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства и Комитет по ветеринарии Мурманской области.

В дальнейшем в реке Кола стали появляться ослабленные и погибшие особи атлантического лосося в количестве, значительно превышающем предыдущие годы. Единичные случаи со схожими клиническими признаками отмечаются в реке Тулома, а также ее притоках.

После появления первых погибших особей специалистами Комитета по ветеринарии Мурманской области и «Мурманрыбвода» незамедлительно начата системная работа по выявлению причин массовой гибели рыбы и установлению диагноза.

По инициативе Комитета по ветеринарии Мурманской области создана межведомственная рабочая группа из представителей ПИНРО, Управления Росприроднадзора по Мурманской области, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Управления Россельхознадзора по Мурманской области, «Мурманрыбвода». Рабочей группой определены направления работы по выяснению факторов, вызывающих гибель рыбы.

Проведен ряд лабораторно-диагностических исследований, в том числе, бактериологических, паразитологических, химико-токсикологических, радиологических. Исследованы пробы патологического материала (рыба), грунта, воды.

По результатам исследований Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных возбудителей миксобактериоза, псевдомоноза, вибриоза, йерсиниоза не выделены.

Повторно отобраны пробы для исследования на аэромонозы.

Кроме того, пробы патологического материала направлены во Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии (г.Москва) для вирусологических и бактериологических исследований, постановки биопробы.

Предварительно экспресс-диагностика показала отсутствие возбудителей вирусных болезней.

Микроскопические исследования материала, анализ клинических и эпизоотологических данных позволили установить предварительный диагноз – сапролегниоз. Данный диагноз подтверждают и специалисты ПИНРО.

Сапролегниоз (дерматомикоз) - микозная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами. Заболевание описано для всех искусственно воспроизводимых видов рыб. Оно также встречается у рыб и на икре в естественных водоемах.

Сапролегниозом обычно поражается травмированная или ослабленная рыба. Болезнь у рыб может протекать длительно, особенно при низкой температуре воды, вызывая повышенную гибель. Сапролегниоз часто сопутствует ряду инфекций и инвазий, осложняя их.

Факторами, способствующими развитию болезни на рыбе, является травмы, стресс, низкая температура воды, высокий показатель рН.
Обращаем внимание рыбаков-любителей, местного населения, туристов, что в соответствии с Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы рыба с кожными поражениями не рекомендуется к использованию для пищевых целей. В целях предотвращения распространения болезни при обнаружении павшей рыбы в водоемах или рыбы с признаками поражения просим сдавать ее для уничтожения в Кольскую районную ветеринарную станцию (п.Молочный, ул.Совхозная, 3).

/Комитет по ветеринарии Мурманской области/