16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:47 Четверг 6 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Военнослужащий приговорён к колонии за самоволку и грабёж в Мурманской области

17:11 – 6 ноября

Утром в Териберке водитель автомобиля Renault бил пешехода насмерть

16:57 – 6 ноября

Севморпуть как часть Трансарктического транспортного коридора обсудят на форуме, посвященном Арктике

16:43 – 6 ноября

В Кировск приедет «Наша рыба»

16:29 – 6 ноября

Новогодний стол — 2026: что приготовить, чтобы привлечь удачу и задобрить Огненную Лошадь

23:45 – 6 ноября

Разгляди своего волка — расскажем, чем вы отталкиваете близких: тест укажет на негатив в характере

23:32 – 6 ноября

Дует и образуется конденсат — пластиковые окна: на что обращать внимание при установке и как утеплять

23:15 – 6 ноября

Комитет по ветеринарии Мурманской области просит рыбаков при обнаружении рыбы с признаками поражения сдавать ее в Кольскую районную ветеринарную станцию

9:08 – 4 августа 2015

После появления первых погибших особей специалистами Комитета по ветеринарии Мурманской области и «Мурманрыбвода» незамедлительно начата системная работа по выявлению причин массовой гибели рыбы и установлению диагноза

ФГБУ «Мурманрыбвод» ежегодно проводит мероприятия по воспроизводству атлантического лосося кольской популяции. Для этих целей на рыбоучетном заграждении (РУЗ), установленном на реке Кола, отбираются производители семги лучшего качества в определенном количестве.

После установки в конце июня текущего года РУЗа на р.Кола началась отсадка атлантического лосося. В первых числах июля специалистами «Мурманрыбвода» было отмечено появление особей с белыми пятнами на кожном покрове, плавниках, голове, о чем были официально поставлены в известность Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства и Комитет по ветеринарии Мурманской области.

В дальнейшем в реке Кола стали появляться ослабленные и погибшие особи атлантического лосося в количестве, значительно превышающем предыдущие годы. Единичные случаи со схожими клиническими признаками отмечаются в реке Тулома, а также ее притоках.

После появления первых погибших особей специалистами Комитета по ветеринарии Мурманской области и «Мурманрыбвода» незамедлительно начата системная работа по выявлению причин массовой гибели рыбы и установлению диагноза.

По инициативе Комитета по ветеринарии Мурманской области создана межведомственная рабочая группа из представителей ПИНРО, Управления Росприроднадзора по Мурманской области, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Управления Россельхознадзора по Мурманской области, «Мурманрыбвода». Рабочей группой определены направления работы по выяснению факторов, вызывающих гибель рыбы.

Проведен ряд лабораторно-диагностических исследований, в том числе, бактериологических, паразитологических, химико-токсикологических, радиологических. Исследованы пробы патологического материала (рыба), грунта, воды.

По результатам исследований Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных возбудителей миксобактериоза, псевдомоноза, вибриоза, йерсиниоза не выделены.

Повторно отобраны пробы для исследования на аэромонозы.

Кроме того, пробы патологического материала направлены во Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии (г.Москва) для вирусологических и бактериологических исследований, постановки биопробы.

Предварительно экспресс-диагностика показала отсутствие возбудителей вирусных болезней.

Микроскопические исследования материала, анализ клинических и эпизоотологических данных позволили установить предварительный диагноз – сапролегниоз. Данный диагноз подтверждают и специалисты ПИНРО.

Сапролегниоз (дерматомикоз) - микозная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами. Заболевание описано для всех искусственно воспроизводимых видов рыб. Оно также встречается у рыб и на икре в естественных водоемах.

Сапролегниозом обычно поражается травмированная или ослабленная рыба. Болезнь у рыб может протекать длительно, особенно при низкой температуре воды, вызывая повышенную гибель. Сапролегниоз часто сопутствует ряду инфекций и инвазий, осложняя их.

Факторами, способствующими развитию болезни на рыбе, является травмы, стресс, низкая температура воды, высокий показатель рН.
Обращаем внимание рыбаков-любителей, местного населения, туристов, что в соответствии с Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы рыба с кожными поражениями не рекомендуется к использованию для пищевых целей. В целях предотвращения распространения болезни при обнаружении павшей рыбы в водоемах или рыбы с признаками поражения просим сдавать ее для уничтожения в Кольскую районную ветеринарную станцию (п.Молочный, ул.Совхозная, 3).

/Комитет по ветеринарии Мурманской области/

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.50 / 84.00 93.30 / 95.80
БАНК «МСКБ» 80.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 81.50 / 83.50 93.00 / 95.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Пешеходный маршрут через семь озер хотят обустроить в Мурманске за 2,6 млрд рублей

14:53 – 6 ноября

Капремонт центрального бассейна в Мурманске может начаться в 2030 году

13:32 – 6 ноября

В Верхнетуломской школе возобновились занятия

12:32 – 6 ноября

Квоты для приёма на работу участников СВО могут ввести для предприятий Мурманской области

16:36 – 5 ноября