Ситуация на водохранилищах Мурманской области остается напряженной

На текущий момент напряженная ситуация складывается на юге области − в бассейне реки Ковда и озера Имандра

Ситуация на водохранилищах Мурманской области остается напряженной

В Мурманской области продолжается дождевой паводок.

На текущий момент напряженная ситуация складывается на юге области − в бассейне реки Ковда и озера Имандра. Для регулирования водохранилищ по состоянию на 10 августа открыты водосбросы на всех гидроэлектростанциях Каскада Нивских ГЭС ОАО «ТГК-1», сообщает пресс-служба компании.

«Обильные дожди в начале и середине лета вызвали большой приток воды в Кумское и Иовское водохранилища на юге Мурманской области, а также в озеро Имандра, − отмечает заместитель главного инженера филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Олег Тяпинов. – Мы ежедневно получаем прогноз осадков, притока паводковых вод и погоды от Мурманского Гидрометцентра. Предполагаем, что как минимум в течении ближайшей недели паводок будет продолжаться».

Энергетики взаимодействуют с администрациями городов и районов в целях своевременного информирования о планируемых сбросах воды.

Напомним, в июне «ТГК-1» приняли решение открыть водосброс на головном узле Нива ГЭС-1 Каскада Нивских ГЭС по старому руслу реки Нива. Активный паводок, продолжающийся по причине затяжных дождей, привел к накоплению в естественном водохранилище – озере Имандра больших запасов воды.

В результате сброса под угрозой затопления оказался участок временной объездной автодороги. На сегодняшний день, в связи с проводимой реконструкцией путепровода, объездная дорога является единственной транспортной артерией, соединяющей Полярные Зори с поселком Зашеек и федеральной трассой.