16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:32 Пятница 19 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Президент одобрил инициативу "Новых людей" об изменениях таможенного законодательства и борьбе с нелегальной миграцией

9:59 – 19 сентября

В Ковдоре 15-летний внук украл у бабушки 670 тысяч рублей

9:43 – 19 сентября

Умеренный дождь ожидается на териртории Кольского Заполярья

8:28 – 19 сентября

Все время хочу есть — как перестать быть голодным: 5 продуктов, которые дают ложное чувство сытости

10:15 – 19 сентября

Спаржа: наслаждение без угрызений совести — в 100 граммах всего 20 калорий

10:00 – 19 сентября

Быстрое опьянение, похмелье и наутро провалы в памяти: как правильно пить водку, чтобы не было проблем — методы работают 100%

9:45 – 19 сентября

Жители Севера не готовы работать в Арктике вахтовым методом даже за большие деньги

14:00 – 25 августа 2015

Основным условием поездки на вахту называлась достойная зарплата, в размере от 150 до 300 тыс. рублей в месяц

Региональная общественная организация «Возрождение российской культуры» (г. Архангельск) в партнерстве с Экспертно-аналитическим центром САФУ им. Ломоносова и центром социологических и маркетинговых исследований «ФОРИС» завершила проект: «Состояние и перспективы социально-экономического развития арктических регионов России в представлениях жителей европейского Севера».

В ходе реализации проекта проведено комплексное социологическое исследование с использованием количественных и качественных методик. В их числе: телефонный опрос жителей городских поселений Архангельской и Мурманской области, Ненецкого автономного округа (НАО) с использованием технологии CATI, анкетирование педагогов, анкетирование старшеклассников и фокус-групповые дискуссии, экспертный опрос в трех регионах. Итоги исследования прошли обсуждение на круглых столах в Архангельске и Нарьян-Маре. Готовится к изданию сборник материалов исследования.

Результаты исследования показали, что северяне слабо информированы о стратегических документах по развитию Арктической зоны РФ (АЗ РФ). Менее 30% респондентов сообщили, что слышали о закреплении территориальных границ АЗ РФ. Лучше других оказались информированными по этому вопросу пожилые и образованные северяне, жители НАО.

Представления населения о составе АЗ РФ оказались противоречивыми. Участники фокус-групп без подсказки называли в среднем 1-2 региона АЗ РФ. В массовом опросе с использованием подсказок, ответы оказались более полными (в среднем, 4,7 правильных ответа). Чаще всего в качестве арктического региона респонденты называли Мурманскую область. Чуть меньше Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа и Архангельскую область.

Более 70% опрошенных считают, что их поселение выиграет, пусть даже в отдаленной перспективе, от включения в состав Арктической зоны, 50% считают, что они лично ничего не выиграют, а почти 20% затруднились ответить на данный вопрос. Также, по мнению северян, «арктический вектор» развития благоприятен скорее для представителей рабочих профессий, чем для интеллигенции или корпуса руководителей.

Жители Севера не проявили большого энтузиазма по поводу вахтовой работы в арктических условиях. Лишь каждый третий респондент трудоспособного возраста готов поработать в Арктике вахтовым методом. Подобное желание в наибольшей степени выразили мужчины в возрасте от 30 до 39 лет, имеющие рабочие специальности, проживающие в небольших городских поселениях, а также безработные. Но даже среди безработных выразили желание поехать на вахту только 6 из 10 опрошенных. Основным условием поездки на вахту называлась достойная зарплата, в размере от 150 до 300 тыс. рублей в месяц.

Еще более скептично отнеслись к мобильной работе старшеклассники. Абсолютное большинство из них заявило (более 80%), что не имеет интереса к вахтовой работе в Арктике. Даже большая зарплата не является для них стимулом для трудовой деятельности в отдаленных от дома неблагоприятных условиях.

По мнению северян, повышенное внимание к Арктической зоне связано, прежде всего, с экономическими и геополитическими факторами. Социально-экономические причины второстепенны.

Фото: nvinder.ru

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 84.90 98.55 / 99.55
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября