В минувшую субботу в Лопарской прошли XIX традиционные осенние саамские игры

Зажигательный концерт, спортивные состязания, блюда саамской кухни и яркая выставка-ярмарка встретили жителей и гостей Лопарской на субботнем празднике

В минувшую субботу в Лопарской прошли XIX традиционные осенние саамские игры

Яркие самобытные костюмы, предметы национальных ремесел, песни и танцы, состязание в ловкости, вкусная горячая уха из семги – все это неотъемлемые атрибуты саамского праздника, который вот уже в девятнадцатый раз проходил в Лопарской.

С приветственными словами к гостям праздника обратились глава администрации Кольского района Александр Лихолат, глава муниципального образования посёлок Пушной Владимир Исаев, главный федеральный инспектор по Мурманской области Александр Бебенин, председатель Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Роман Хацевич, председатель Саамского Собрания Самь Соббар, член Совета коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области Андрей Агеев и президент Ассоциации кольских саамов Елена Яковлева.

Благодарственным письмом Губернатора Мурманской области за плодотворную общественную деятельность, неоценимый вклад в дело сохранения и развития традиции и культуры коренного малочисленного народа севера Мурманской области – саами был торжественно награжден председатель родовой общины коренного малочисленного народа саами «Лопарская» Константин Герасимов.

Зажигательный концерт, спортивные состязания, блюда саамской кухни и яркая выставка-ярмарка встретили жителей и гостей Лопарской на субботнем празднике.

Все желающие смогли помериться силами в перетягивании каната, стрельбе из арбалета, прыжках через кережки – сани, ловле рыбы «на банку» и сыграть в женский саамский футбол, в который играют мячом, сшитым из шкуры оленя и набитым его шерстью.

На выставке-ярмарке мастера декоративно-прикладного творчества из Мурманска, Североморска, Оленегорска, Кировска, Кольского и Ловозерского районов представили традиционные предметы одежды, украшения из оленьего меха, вырезанные из кости и оленьего рога сувениры.

Мероприятие было организовано Администрацией Кольского района при поддержке Правительства Мурманской области.

/ Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области /